广西平果:奋力开创统计改革工作新局面

2019年03月30日17:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果3月30日电 进入2019年,广西平果县以开展“六个年”活动为契机,通过“早”“准”“实”等改革特点,深化统计管理体制改革,推动平果新时代基层统计工作规范化建设,全面提高基层统计能力、统计数据质量和统计服务水平,为全县各级党委政府科学决策提供更强有力的统计支撑,不断开创统计改革工作新局面。

建强基层组织,构架完整责任体系,破解统计基层基础薄弱问题。该县将改革工作纳入党委政府“一把手工程”,并专题研究改革文件精神,制定出台《平果县关于进一步加强统计工作的通知》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《平果县深化统计管理体制改革试点工作总体实施方案》《平果县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》等文件,明确改革方向和责任分工,确定改革主要任务措施,进一步提高统计基层规范化水平。并分别制定县级统计机构、部门、乡镇和联网直报企业4个层面的统计工作规范和验收标准。

配齐配强统计人员队伍,破解基层统计数据上报随意性大的历史问题。该县不断创新方法举措,将“七三五五”工作法贯穿改革工作全过程,解决改革工作中关于政策、编制、人员、经费保障等关键性问题,增配2个行政编制、7个事业编制,同时落实6名财政供养编外人员指标,还将配备一名总统计师,切实加强统计队伍力量;实行一套人马两块牌子的管理,将派驻乡镇的专职统计员纳入乡镇统计管理办公室进行管理;由县统计局派驻1名专职统计员至乡镇开展统计工作,其中,马头、新安、果化、太平4个重点乡镇派驻在职在编专职统计员、其他乡镇派驻财政供养编外专职统计员。此外,该县在全县181个行政村配备1名村干兼任村级统计调查员。

建立统计信息化,破解统计数据抗干扰能力差的问题。去年,该县投入统计经费近620万元,其中,统计规范化和统计改革专项工作投入约80万元,全面改善基层统计办公条件。目前,平果县12个乡镇统计联网直报网络已全部完成建设并投入使用,顺利实现统计信息均以网格化进行动态管理。通过建立统计网络专线、视频专线、网格化等信息化建设,该县各级各部门逐步以最新的统计制度要求建立统计台账,实现统计联网直报,确保了统计数据真实、准确、完整、及时,牢牢守住数据质量生命线。

建立统计执法监督机制,破解统计法治水平低的问题。该县以“特事特办、真抓实干、马上就办”的原则,建立县委县政府督查室,推进常态化统计执法检查,加大统计违法案件的查处力度;根据改革工作时间节点,不定期开展督查工作,严格责任追究,促使各部门将该项工作纳入部门“一把手”工程,认真、快速有效推进;同时,建立健全统计依法行政的相关制度,深化统计行政处罚案卷评查工作,进一步提升统计法治水平,为全县提高统计数据质量、构建新时代现代化统计调查体系提供法治保障。(彭远贺、黄丽娜)

(责编:陈露露、周雨乐)