南宁大学生捐献造血干细胞 成白血病女孩“生命种子”

2019年03月30日10:50  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁大学生捐献造血干细胞 成白血病女孩"生命种子"

小邓在女友的陪同下来到医院成功捐献造血干细胞。记者 程勇可 摄

日前,23岁的南宁学院学生小邓在广西驻邕某医院接受造血干细胞采集,成为南宁市第131例、广西第291例、全国第8165例造血干细胞捐献者。他所捐献的205毫升造血干细胞,将成为北方一名身患白血病的小女孩的“生命种子”。

2016年4月1日,邓同学志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年1月8日,他与一名身患白血病的小女孩配型成功。在接到中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心打来配型相合的电话时,小邓既紧张又激动。他说,因为对造血干细胞了解不多,他先是上网搜索并询问医生,确认捐献不会对身体有影响后,才放下心来。此后,他一直在等待捐献的时间。直到最近患者身体情况适合移植,他终于等来捐献的通知。

捐献当天上午8时,小邓在女友的陪同下,来到医院进行造血干细胞采集。其母亲陈振凤也于清晨6时从横县搭车赶到南宁,打算将他接回家休息几天。

陈振凤告诉记者,儿子小邓再过两天就满23岁,即将大学毕业。以前她也知道儿子经常去献血,前不久南宁学院的领导给她打电话说,儿子将要捐献造血干细胞。她感觉这不是一般的献血,有些不放心。小邓在电话里安慰她说不要紧,这是做好事。

看到儿子躺在病床上有说有笑,原本还有些顾虑的陈振凤安了心。南宁学院的老师和领导也都赶来医院看望、鼓励小邓,并叮嘱他回家后好好休息。

4小时后,造血干细胞采集完成,经过医院分析检测细胞数,确认小邓捐献的205毫升造血干细胞血液符合患者的需求。红十字会工作人员护送着这些“生命种子”,立即赶往机场,送往患者所在的医院,第一时间回输到患者体内。

在大家眼里,小邓做的事很了不起,但他认为自己只是做了一件小事。他希望能带动更多人加入捐献造血干细胞的行列,为挽救患者生命贡献自己的一份力量。

据南宁市红十字会救助救护部主任刘阳辉介绍,捐献造血干细胞与献血一样,对身体无害,血液细胞还可再生。造血干细胞可治疗几十种可致命的重大疾病,大多用于治疗白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血等。呼吁更多人加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多患者带去希望。(记者 韦薇)

(注:根据国家造血干细胞管理中心规定,文中隐去捐献者以及医院的名字)

(责编:陈露露、周雨乐)