广西:最快4月中下旬可以提供卡介苗和百白破疫苗

2019年03月30日10:23  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:广西:最快4月中下旬可以提供卡介苗和百白破疫苗

近日,市民王女士想带小孩去接种疫苗,却发现社区卫生服务中心的卡介苗和百白破疫苗紧缺。过后补接种效果是否相同?为什么会出现短缺的情况?什么时候才会有相关疫苗可以接种? 这是不少宝宝爸妈最关心的。昨日,广西疾控中心免疫规划所所长、主任医师钟革就部分国家免疫规划疫苗短缺情况接受媒体采访。

据悉,目前广西缺少的国家免疫规划疫苗(免费疫苗)有卡介苗、百白破疫苗、麻疹风疹疫苗(以下简称麻风疫苗)、麻疹腮腺炎风疹疫苗(以下简称麻腮风疫苗)。上述疫苗短缺的主要原因是疫苗生产企业产能不足,无法及时满足实际所需。

经与疫苗生产企业多次沟通,厂家反馈卡介苗和百白破疫苗预计4月中旬可以配送至14个市疾控中心,其后由市县疾控中心逐级配送到各接种单位,预计最快4月中下旬可以提供以上2种疫苗接种,但麻风疫苗和麻腮风疫苗仍需待生产企业供货信息。

目前短缺的免费疫苗中,麻风疫苗、麻腮风疫苗、百白破疫苗均可用自费的疫苗替代。如可选择接种百白破流感嗜血杆菌四联疫苗或百白破脊灰流感嗜血杆菌五联疫苗替代免费百白破疫苗,也可选择自费的麻腮风疫苗替代免费的麻风疫苗和免费的麻腮风疫苗。

根据相关规定,未及时接种的疫苗均可以补种,免疫效果不受影响,也不会增加接种疫苗后出现疑似预防接种异常反应的风险。但推迟接种会使适龄儿童产生保护性抗体的时间延后,在目前免费疫苗短缺的情况下,可以使用自费的疫苗替代接种。

专家提醒,卡介苗无其他疫苗可替代,家长应争取让宝宝在出生3个月内尽早接种卡介苗;如果宝宝超过3月龄则要先做结核菌素试验(PPD皮试),结果阴性者才能补种卡介苗;4岁以上(含4岁)还没接种的话,就不需要补种了。

■温馨提示

家长可通过以下途径及时了解疫苗供应及接种情况:

1.电话咨询各预防接种门诊。

2.下载“小豆苗”APP,可帮助家长解决预防接种中遇到的各种难题。目前,南宁市、桂林市、玉林市、 贵港市、河池市、贺州市和崇左市已开通“小豆苗”服务,这些地方的家长可通过“小豆苗”了解相关疫苗供应情况,包括接收缺苗通知、到苗通知等,还可以提前预约接种疫苗。(记者 叶祯)

(责编:陈露露、周雨乐)