搬得出 稳得住 有发展 能致富

广西钟山:挪出穷窝天地宽 幸福新生活“搬”出来

朱晓玲、严立政

2019年03月29日15:23  来源:人民网-广西频道
 

【视频】广西钟山:易地扶贫“搬”出幸福新生活

今年政府工作报告提出,越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作。

作为自治区级扶贫重点县,广西贺州市钟山县直面“一方水土养不活一方人”的困境,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的“头号工程”,安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,使广大贫困户搬得出、稳得住、有发展、能致富。

难得的团聚令黄美莲(左三)红了眼眶

今年春节,入住钟山县公安镇安置小区的贫困户黄美莲夫妇盼来了久违的团圆。“女儿女婿带着外孙回来过年,一家子别提多热闹了。以前我们在山里边住的是瓦房,三天两头漏雨,过年都不忍心叫孩子回来受罪。”黄美莲边说边抹泪。

“搬得出”是第一步

“我家八口人,要搬过去的房子不够住可怎么办?”

“搬出去就种不了田了,那还怎么养家糊口?”

“要是给搬到荒郊野岭去,孩子上学老人看病都犯愁。”

……

乍一听要搞易地扶贫搬迁,村头村尾“炸了锅”。

“搬得出”是易地扶贫搬迁的第一步。要让贫困户乐意搬迁,安置点的选址有讲究。

根据“五靠近”(靠近县城和集镇、靠近中心村、靠近景区、靠近工业园区、靠近福利院)原则,钟山县依托成熟商圈、工业园区和高铁新城建设了4个安置小区,在公安、清塘两个重点镇结合农贸和市场开发各建设了1个安置小区。

西路安置小区是钟山县建成的首个易地扶贫搬迁安置小区。早在2017年底,228户贫困户便告别了祖祖辈辈深居的大山,成为安置房的新主人。

张秋英一家尽管“蜗居”在漏雨的瓦房里,可说到要搬迁,一家人却顾虑重重,担心小孩上学路程远。“咱们一起去安置小区看看,到时候您再决定不迟。”第一书记、驻村工作队员多次上门做她的思想工作。

张秋英带着孩子在“儿童之家”玩耍

西路安置小区闹中取静,距离县城中心仅五分钟车程,求学问医样样方便。这么实地跟着走了一遭,张秋英彻底放了心。“小区大门拐个弯就是幼儿园,我现在接送孩子可方便了,一点不耽误我打工挣钱。有空的时候,还可以带着孩子在小区里的‘儿童之家’玩耍。”张秋英笑着说。

截至2018年12月,钟山县“十三五”易地扶贫搬迁安置任务全部完成,2300户10955人领到新房钥匙。从穷山恶水搬到安置小区,从土坯房搬进新楼房,搬迁群众悄然开启了“新活法”。

搬得出还要稳得住

为了强力推进易地扶贫搬迁工作,钟山县抽调了30名干部进驻安置小区,并在每个安置小区设立包点责任工作组,包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收。

公安镇易地扶贫搬迁安置小区

“从安置点项目立项,到贫困户搬进来以后挣到钱,一条龙下来我们全部管,绝不搞一建了之、一搬了之。”公安镇安置点包点专门工作班子成员、钟山县司法局副局长陶得宁说。

搬进来如何稳得住?完善的配套设施、齐全的公共服务皆不可少。

“儿童之家”让搬迁群众的小孩有游玩、学习的场所;“健身角”让搬迁群众有强身健体的场所;“老年人活动中心”让老人老有所乐……

待贫困户搬迁入住后,包点责任工作组便会牵头成立业主管理委员会,引导搬迁群众探索和尝试“自己家园,自我管理”。

搬迁群众中有不少老年人,过去深居大山,从来没有使用过电梯,搬进电梯房后犯了难。年逾古稀的罗仕会就曾遭遇不会乘坐电梯的尴尬——要不站在电梯口干等,等着跟别人一块进电梯,要不就只能气喘吁吁地爬楼梯。

发现问题后,西路安置小区业主管理委员会迅速行动起来,在小区进行安全乘坐电梯宣传,并组织保安对老人进行专门培训,确保每一位老人能独自一人安全使用电梯。

“业主管理委员会的设立,一方面可以减轻政府的负担,另一方面可以树立和培养搬迁群众的主人意识。”钟山县移民搬迁专责小组驻组负责人韦钟福表示,“业主管理委员会如果不能解决,就反映到包点责任工作组。包点责任工作组再解决不了,就反映到县里。总之,一定有人管而且管到底。”

稳得住还要有发展、能致富

妻子有心脏病,女儿还在读书;仅有半亩田地,靠种田脱贫无望;遭遇羊瘟,养羊亏了一大笔钱……举步维艰的生活曾让钟山镇丹龙村贫困户董会贵看不到希望。

董会贵在小区里干起了保安

两年前,一家三口只花了7500元就住进了两房一厅的新居,这让董会贵喜笑颜开。通过参加保安技能培训,董会贵在小区里干起了保安,扣除五险外每月还有1500元的收入,足不出户就能挣钱养家。“从农村的瓦房搬到城里的电梯房,我以为我这一辈子都没有机会了。现在还不用四处奔波,我真是打从心底里高兴。”年近六十的董会贵感慨道。

如何避免“住着新房子、过着苦日子”?钟山县聚焦“能发展、可致富”,提供就业帮扶,建立扶贫车间,让搬迁群众生计有着落。

“想找工,上就业帮扶中心;想学技能,还上就业帮扶中心。”——如今已成了大伙儿的共识。钟山县的就业帮扶中心设在安置小区里,最大限度地方便搬迁群众。

贫困户想找工作就填就业登记表,由办事员先物色2至3家用工企业,再根据贫困户的就业意向“一对一”安排面试;贫困户想学技能就填培训登记表,由办事员进行归类统计,达到人数就通知开班。

贫困户在就业帮扶中心内登记求职信息

清塘镇安置小区的贫困户想要学习美食烹饪,就业帮扶中心为他们张罗了打油茶、桂林米粉制作短期技能培训。培训结束后,几户贫困户联合起来创业,专门做小吃外卖的生意。“一直想创业卖小吃,苦于自己手艺不过硬不敢干,这个培训来得太及时了!”贫困户杨乔婷说。

搬迁是手段,脱贫是目标。

易地扶贫搬迁是钟山县打赢精准脱贫攻坚战的“当头炮”。搬迁安置任务全部完成后,如何做好后续扶持工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验,是摆在钟山县面前的新任务。

“今年是我们县整县脱贫摘帽年,我们要加快六个搬迁安置点配套设施建设,让搬迁户住得更安心更舒心。落实好安置点包点负责制,切实解决好搬迁贫困群众就医、就学、就业等问题。加大就业创业培训,全力提高贫困户就业创业能力。”钟山县委书记唐先程表示。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)