南宁:“同伴教育”让大学生远离艾滋病侵害

2019年03月29日15:12  来源:人民网-广西频道
 

广西医科大学的预防艾滋病大学生志愿者来到广西艺术学院,向同龄的大学生们宣传预防艾滋病知识

有趣的宣传模式吸引了众多大学生兴趣并积极参与

人民网南宁3月29日电 (张芳)3月28日,来自广西医科大学的20多名预防艾滋病大学生志愿者们来到广西艺术学院,向同龄的大学生们进行有趣的“同伴教育”式宣传,预防艾滋病活动。让同龄者了解防艾知识和传播途径,达到防范而不歧视艾滋病人目的,有趣的宣传模式吸引了众多大学生兴趣并积极参与。

“同伴教育”指的是人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。青少年尤其如此。特别在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。“同伴教育”就是利用人们的趋众倾向,进行教育的方式。“同伴教育”通常首先对有影响力和号召力的青少年(同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的人传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。

此次活动是南宁市青秀区科技局联合广西医科大学预防艾滋病志愿者活动中心,联合发起的“行动起来,向零艾滋迈进”系列活动之一。该活动已在广西医科大学进行首次普及,取得了良好的传播效果。据悉,在4月23日,该宣传活动还将在广西外国语学院等进行,此后,南宁市青秀区科技局和广西医科大学预防艾滋病志愿者活动中心还将与南宁市青秀区的10所小学以及各大社区开展科普宣传活动,号召全民远离毒品远离艾滋病的侵害。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)