广西上思县加强扶贫资金监管

2019年03月29日10:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思3月29日电 近日,广西上思县举办2019年扶贫小额信贷风险防控业务工作培训班。该县将采取措施加强扶贫资金监管,强化风险防范,重点防范和妥善处理扶贫小额信贷收不回的风险。

扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款,主要是为贫困户提供5万元以下享受财政贴息等政策优惠的信用贷款。2016年以来,上思县累计发放扶贫小额贷款2784户,金额约1.3亿元。不少贫困户通过这笔资金,发展生产,创新创业,生活得到了较大改善。

根据统计,截至2019年2月底,该县扶贫小额贷款结存户数为2646户、余额约1.2亿元,其中,自贷自用1152户,金额约 0.5亿元;“户贷企用”1494户,金额约0.7亿元。这些贷款将从今年5月份到12月份陆续到期。该县在充分认识到收回贷款资金的重要意义的同时,将采取有效措施,推进到期贷款平稳回收,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

首先,对贫困户自主经营使用的贷款,该县农商行要在贷款发放后定期或不定期(每年至少一次)对借款人生产经营情况进行监测分析,建立资金监管机制和跟踪监督机制,防止资金的闲置和挪用;对可能影响贷款安全的不利情形,及时采取针对性的补救措施;制定扶贫小额信贷集中到期催收及回收处置工作方案、风险处置机制和预案。

其次,乡(镇)政府督促第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部全程参与,前期协助开展政策宣传、贫困户评级授信、汇总贫困户贷款需求,中期帮助开展贷款使用监督,后期帮助落实贷款回收等工作。第一书记、驻村工作队员和村“两委”干部要积极协助开展贷款的使用监督工作。

其三,对“户贷企用”的贷款,该县农商行要按照协议约定,落实委托经营企业偿还贷款责任,逾期未能收回贷款的,依法对经营主体进行追偿。

此外,该县农商行将加大政策宣传培训力度,组织第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部、致富带头人等骨干人员开展业务培训,利用群众喜闻乐见的形式加强宣传引导,培养贫困户的诚信意识和信用意识,以诚实守信规范贷款行为。(彭远贺、韦世仙)

(责编:周雨乐、陈露露)