花卉苗木值盛花期 带你看镜头下的奇花异草

2019年03月29日10:11  来源:广西新闻网-南国今报
 

紫荆(非洋紫荆)

非洲芙蓉(热带绣球花)

粉红色杜鹃花

紫藤

硬骨凌霄花

绣球花

 

  花园城市功臣 奇花异草乐园

  记者带你探秘柳州市园林科研所及其园区生产基地

  每年3月底4月初,柳州一年一度的紫荆花“粉红风暴”,会让柳州全城沉浸在梦幻的粉红色中。对此,每一位从外地来柳的游客都会诧异:柳州真的是座工业城市吗?记者了解到,这满城次第盛开的紫荆花离不开园林工人的精心种养,更离不开园林局一个“神秘”的下属单位——柳州市园林科学研究所。

  柳州市龙潭公园旁羊角山路13号,有一个鸟语花香的园林大院——柳州市园林科学研究所(以下简称“园科所”)。该所成立于1988年11月,是广西现今唯一的园林科研院所。园科所主要任务是围绕城市绿化中存在的问题,以园林花木为研究对象,开展植物引种栽培,遗留育种,病虫害防治,植物组织培养以及室内外绿化工程装饰与绿化等开展立项研究,利用现有的科研成果以及引进新技术、新产品、新材料、新方法,来推动园林绿化事业的发展,提高城市绿化总体水平。

  说得简单点,园科所就是柳州城市绿化的先行者、奇花异草的孕育者。柳州市大街小巷各种景观花木,几乎都要经过园科所的孕育、培植、检验后,才在柳州市区推广种植,这其中就包括柳州著名的洋紫荆花。比如,普通的灌木状杜鹃花,经过园科所的培育选种或嫁接,可以培育出高枝杜鹃,也就是长得像树一样的杜鹃,成片种植可以营造出壮观的杜鹃花景观。

  2011年起,园科所开始对洋紫荆的花期进行详细记录,承担起每年花期预测任务,随着资料的积累,洋紫荆的花期预测也越来越准确,极大方便了柳州内外游客赏花。

  承担重任的园科所同时也是园林科技园,60亩的园区是植物引种驯化的实验基地和新品种开发、荫生植物和组培苗的生产基地。园区近年来建设有桩景盆景区、名优新园林花卉植物生产区、名优奇特花卉中心展示区、荫生植物区和自然生态展示区等5个景区,拥有新优奇特植物等400余种。

  目前,园区内培育的部分花卉苗木正值盛花期,记者用镜头拍摄下园区内部分奇花异草花枝招展的图片,这些花卉和柳州市大街小巷种植的景观花卉一样,都是为打造生态宜居柳州而绽放。(记者卿要林 通讯员陆书林)

(责编:周雨乐、许荩文)