玉林市玉州区:十三个贫困村万余贫困人口出列

2019年03月28日17:03  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉林市玉州区:十三个贫困村万余贫困人口出列

2019年初,自治区下达了《关于反馈2018年贫困人口贫困村脱贫摘帽实地核验结果的通知》,同意玉州区云良村、新定村、彭村、陈旺村、沼心村、木根村、上罗村、阳山村等8个贫困村脱贫出列,这8个村是自2015年11月29日中共中央、国务院颁布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》以来,玉州最后一批脱贫出列的贫困村,从此贫困村成为玉州区的“过去式”。13个贫困村全部脱贫出列,11748贫困人口脱贫,成为玉林市首个全部贫困村脱贫摘帽的县(市、区)。

玉州区是如何打赢这一场脱贫攻坚战?该区积极找准党建工作与脱贫攻坚工作的结合点,充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,选优配强脱贫攻坚工作队员,想方设法壮大村级集体经济,实现党建工作与脱贫攻坚工作同频共振、互促互进,为在全市率先实现“十三五”时期贫困村全部脱贫摘帽提供坚强的组织保证。脱贫路上步履铿锵,如今,玉州各地焕发着新活力,乡亲们个个精神饱满、干劲儿十足。

筑牢脱贫攻坚“桥头堡”

支部强了,扶贫才有“主心骨”。

“我相信,我们石地村一定能一天天好起来!” 玉州区仁东镇石地村党委书记罗承贤的话掷地有声,他曾经商多年且小有成就,但看到老家依然贫穷落后,他通过自己坚定的理想信念和执着改变了石地村的村容村貌。

罗承贤担任党总支部书记后探索出“农业+旅游+党员”的富民模式,石地村2017年实现整村脱贫摘帽,2018年村集体经济由原来不足10万元增加到现在的30多万元。

近年来,玉州区抓队伍提素质,通过实施农村带头人队伍整体优化提升行动,把12名党员致富带头人培养成为村党组织书记,2018年,开设各类培训班521次,培训党员群众达8510人次,该区5800多名农村党员承诺为民办实事8100多件,带头新上致富项目110多个,343名党员与3120多户困难群众结成帮扶对子。

此外,玉州区以提升组织力为重点,从规范阵地建设、整顿后进村党组织转化入手,推行星级管理树标杆,扩大组织覆盖有效性,构建助推脱贫攻坚的组织体系。以“村党支部建设年”活动为契机,大力实施“强镇兴村”整体提升工程,推动了7个软弱涣散村党组织整顿提升,良村、阳山村等2个市级后进村建设项目顺利完成;深化拓展村党组织星级化管理,共有25个村党组织被评为自治区级星级村党组织,其中贫困村有广恩村、石地村、西岸村、腾扬村,切实提升了农村基层党组织的战斗力、向心力和凝聚力。

打造脱贫攻坚“先锋队”

配班子、带队伍、强培训,农村基层党组织是党的“神经末梢”,玉州区切实发挥农村党员队伍脱贫攻坚“先锋队”作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证。

坚持在教育管理中体现“严管”。玉州区配强用好该区139名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,创新推行“两必须五落实”工作法和现场提问考、书面考、面对面交流考“三考”考核制度,建立区委组织部统一管理、镇(街道)党委(党工委)直接管理、选派单位协助管理“三重管理”机制。通过上好“思想课”“知识课”“方法课”,举办业务培训班7期,培训630多人次。

坚持在关爱激励中体现“厚爱”。玉州区实施驻村工作队员关爱工程,落实经费110多万元,全面落实工作队员伙食补助和乡镇工作补贴,第一书记专项工作经费和帮扶经费,为工作队员购买人身意外伤害保险和安排健康体检。

坚持在履行职责中发挥“先锋队”作用。玉州区充分发挥工作队员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,通过组建产业发展“帮帮团”,开展“带富流动课堂”等形式,开展各类技能培训班110期,培训农户10300余人次。2018年以来,组建开展“工作队员进村屯”活动,收集到涉及民生的意见建议1320条,解决人畜饮水、水利建设等热点难点问题108个,为群众办好事实事3650件。发放宣传资料11310多册,开展宣讲活动30次,举办文艺演出20场次。筹资129万元修建村屯硬化道路28.7公里,惠及群众7万多人,有力助推贫困村脱贫摘帽。

激发脱贫攻坚“内动力”

在玉州区南江街道广恩村的产业扶贫基地,周边竹林不时飞过白鹭,鸭棚区内,一群群羽毛泛着墨绿油亮光泽、体态肥壮的洋鸭悠闲地踱步。

“2018年我们基地一共进了1.2万羽鸭苗,达到基地建立以来的最大养殖规模。鸭子的养殖成本约为60元/只,出栏价在80元~90元/只,算下来基地养殖纯利润预计可达20多万元。”广恩村党委书记杨朝其告诉记者,该合作社的股东由村里181户贫困户组成,每户贫困户年均可获分红800元以上,该基地已然成为广恩村脱贫造血的新宝地。

集体经济薄弱甚至空壳,是制约贫困村摆脱贫困和基层党建发展的一大瓶颈。玉州区以脱贫攻坚为契机,充分发挥党建优势,依托参皇集团教育培训中心、广恩村脱贫攻坚培训中心等培训基地,探索出盘活资产型、扶贫共赢型、产业带动型、土地流转型“四大模式”,通过“支部+公司+农户”“支部+合作社+农户”等形式,推动村集体经济和贫困户“集体增收”。

2018年,该区投入扶贫资金4361万元,13个贫困村光伏发电项目和6个扶贫产业种植基地已建成并产生效益。2018年底13个贫困村集体经济全部达4万元以上。同时也带动了群众增收致富,如名山街道腾扬村贫困户朱祖坤通过“公司+贫困户”模式,养鸡走上脱贫致富道路,脱贫后带动村民创办了养鸡场,由建档立卡贫困户变为脱贫致富带头人,家庭人均收入由原来3000多元提高到10000多元。(马瑜 钟玉茂)

(责编:周雨乐、陈露露)