田林精神文明建设再创新成绩迈上新台阶

2019年03月28日10:51  来源:人民网-广西频道
 

日前从田林县文明办了解到,过去的这一年,田林县培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化,深化群众性精神文明创建活动,全县精神文明建设取得了新成绩,迈上了新台阶,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动田林绿色发展共享发展跨越发展提供了强大的精神动力和丰润的道德滋养条件。

社会主义核心价值观培育取得新成效。年内各乡镇各相关部门通过“田林讲坛”“扶心扶志扶智”“板凳圈”等平台,广泛宣传普及社会主义核心价值观;结合实施乡村文化氛围营造工程等活动,积极推动核心价值观进机关、进乡村、进社区、进家庭、进学校、进企业;结合区级文明城市创建工作,建成了一个县级社会主义核心价值观主题主题公园、主题街道,推动社会主义核心价值观家喻户晓、入脑入心,进一步增强了城乡群众对核心价值观的认同度和践行力。

思想道德建设扎实推进。年内县文明办和相关部门通过开展田林县践行社会主义核心价值观系列评选活动,评选产生了身边好人8名、文明家庭10户、最美乡村干部10名、十星级文明户99户、美德少年100名;积极向上推荐“中国好人”先进典型,利周瑶族乡凡昌村小学老师赵龙京2018年9月荣登“中国好人榜”,成为百色市入选人之一。各乡镇各部门扎实开展了“扣好人生第一粒扣子”“我的中国梦”“新时代好少年”等主题教育实践活动和道德宣讲活动,全县思想道德建设深入推进,先进典型的示范引领作用得到更加充分的发挥。

精神文明创建成果丰硕。根据区、市文明办工作安排,开展了广西区文明城市和市县级文明单位、文明村镇、文明校园评选推荐工作。田林高中、初级中学、高龙中心校跨入百色市文明校园行列,通过复核,继续保留区级文明村镇、单位荣誉的有17个,区级文明校园1个;有市级文明村镇、单位34个;年内评选出县级文明村镇单位36个;区级文明城市创建工作初见成效,经自治区专家实地测评、问卷调查和材料审核,在全区51个县中排列第33名,在百色市排列第3名。

社会文明素质明显提升。年内各乡镇各有关部门继续深入贯彻落实县文明委下发的《田林县农村陈风陋习整治活动实施方案》,打造出乐里镇新宁村、利周乡福祥村、旧州镇者务村成为县级乡风文明示范点;全县14个乡镇都建有一个乡风文明示范点,168个村社区立足当地实际,全部完善和建好“一约四会”;持续开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费、盲目攀比的现象得到有效遏制;扎实推进群众思想道德素质、政策法纪素质、科技文化素质、持家治家素质、生态环保素质提升工作,注重扶贫与扶志、扶智相结合,进一步增强了贫困群众脱贫致富的本领,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力;深入实施“文明餐桌行动”“文明礼仪行动”“网络文明行动”,积极培育社会文明新风;大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展学雷锋志愿服务活动,推动全县进一步形成良好的社会文明风尚。

“自强、诚信、感恩”主题实践活动成效明显。年内各乡镇各部门坚持以感恩文化扶起贫困群众勤劳致富、自主脱贫的信心和意志,克服和补齐部分贫困群众“要钱物、靠扶助、等小康”的思想短板,以事迹演讲、“板凳圈”、文化三下乡、“乡村夜校”等为载体,组织开展了百场宣讲进百村、感恩壮戏进百村、感恩标语进百村、感恩宣讲进机关、感恩戏曲进校园等“五进”活动,不断推进全县感恩教育从城镇到边远山村的延伸。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)