产业大招商 广西出实招

2019年03月28日15:26  来源:人民网-广西频道
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网南宁3月28日电 (彭远贺)3月28日,广西2019年产业大招商攻坚突破年活动新闻发布会在南宁举行。广西壮族自治区投资促进局副局长路万青在发布会上表示,2019年广西招商引资到位资金目标是8210亿元人民币。其中,实际利用外资工作目标是7.5亿美元,奋斗目标是8.5亿美元。

2019年,广西壮族自治区党委、政府决定开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年“三个攻坚突破年”活动,为全区经济持续平稳健康发展提供强力支撑。近日,经自治区党委、政府同意,自治区人民政府办公厅印发了《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》。

广西把开展产业大招商攻坚突破年活动作为落实“六稳”工作、加速新旧动能转换、推动广西经济高质量发展的重要抓手。路万青表示,在产业大招商攻坚突破年活动中,要坚持“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,围绕“引进新项目、培育新动能”这一主题,以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性为标准,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”以及向海经济和金融等重点产业领域,强力实施招大引强、招新引高、招才引智。在活动中要做到因地制宜,分类指导,鼓励各地结合实际选准主导产业,开展有序竞争,加快构建全区特色突出、错位互补的产业招商新格局。

为完成招商引资目标,广西建立“自治区带头、设区市主抓、县(市、区)落实”的产业大招商攻坚突破工作机制,形成统筹有力、责任明确、务实高效、密切协同、齐抓共管的产业大招商格局。目前,广西已经把上述目标任务分解落实到各设区市和县(市、区)、园区,各地正深入开展产业大招商工作。

为营造富有吸引力的投资环境,近年来广西先后出台了一系列优化营商环境的政策文件,各地可在项目用地、水电供应、融资配套、人才支持等方面依法制定相应的配套扶持政策,强化产业项目用地、用海、用林、用能保障。

同时,广西将创新建设模式,完善集中供热、污水集中处理等基础设施和配套设施;支持产业项目企业与发电企业开展电力直接交易,对产业项目申报的技术改造、科技创新、两化融合、节能和资源综合利用等项目给予优先安排;鼓励银行业金融机构与企业开展多种形式的合作,在扩大间接融资的同时,鼓励支持符合条件的企业开展直接融资。

广西还将通过国际国内展会平台,构建招商网络,在产业大招商中重点打造南宁新兴产业核心增长极,桂柳南北新兴产业创新带、沿海沿边特色新兴产业发展带,桂东承接新兴产业转移组团、河池—来宾大健康新材料组团。

当前,广西正处于大开放、大转型、大发展的黄金时期,是国内外企业投资广西、发展兴业的有利时机。2018年,广西落实减税降费等各项措施,深化改革,不断优化营商环境,做好对内对外开放、陆海开放大文章,深入实施产业大招商三年行动计划(2018—2020年),全年招商引资到位资金7959.3亿元人民币。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)