广西凌云茶产业带动1.5万贫困户脱贫

【查看原图】
茶农正在采摘春茶
茶农正在采摘春茶
来源:人民网-广西频道  2019年03月28日15:10

人民网凌云3月28日电 “每到春茶采摘季,就是我最开心的时候,一天下来能有120多元的收入。”3月28日,广西凌云县茶农罗宗等腰系茶篓,穿梭在凌云茶山金字塔景区,抢抓农时采摘春茶。

又是一年春茶采摘季,凌云县山间云雾缭绕,11.2万亩茶叶吐露新芽,茶香沁人心脾。围绕“茶业强县”的发展思路,该县通过技术培训、资金扶持、茶旅融合发展、茶叶低产改造等方式,大力培植壮大茶叶产业,带动贫困户脱贫增收。去年,凌云全县完成茶叶低改1万亩、新增有机茶叶面积1998亩,完成干茶产量5503吨,产值4.9亿元。统计数据显示,凌云县已有1.5万贫困人口通过发展茶产业实现脱贫。

围绕做大做强凌云白毫茶产业,凌云县上下联动,多方动员,每年举办“两会一赛”,通过政府搭台,茶叶唱戏,不断擦亮凌云白毫茶美誉度和知名度;该县利用取得“凌雲白毫”地理标志证明商标的契机,全县上下形成合力,共同实施打造“凌雲白毫”区域公用品牌战略。据介绍,凌云全县现有从事茶叶生产、加工、销售人员有4万余人,全县几乎每4个人中就有一个在干茶叶。“我们要打造统一品牌,做大做强有机白毫茶的生产加工销售,让凌云白毫茶产业带动全县实现高质量脱贫!”凌云县茶叶中心主任谢再腾说。

在凌云茶山金字塔景区,凌春集团有机茶园基地出产的茶叶正不断销往全国各地。“去年,我们出口东南亚的干茶有3万多斤,出口额近1200万人民币。”谢再腾介绍,为提高茶叶产量和品质,提高茶农的经济效益,该县今年将开展万亩茶叶低产改造工作,仅此一项将惠及农户6000多人。

“我刚免费领取了500多公斤茶叶有机肥,这对家里的茶园帮助很大!”凌云县玉洪瑶族乡伟达村茶农牙英安高兴地说,当地政府为茶农提供每亩175公斤有机肥的补助,每户补助面积最高达10亩。近年来,该县出台《凌云县茶叶产业发展扶持和奖励办法》,每年整合资金重点对茶企、茶农的基地建设、质量提升、品牌打造、科技创新、市场拓展等方面进行扶持和奖励。

凌云县立足良好生态资源优势,以创建“国家有机产品认证示范区”为契机,大力实施“生态立县有机富民工程”,创新探索“有机企业+贫困户”模式,全力提升凌云有机茶品牌形象和市场占有率,助力消费扶贫、产业扶贫和精准扶贫。截至目前,该县发展无公害茶园面积6.1万亩,发展有机茶面积2.2万亩。

去年,凌云县荣获国家生态文明建设示范县。该县认真贯彻落实青山绿水就是金山银山的生态发展理念,把茶叶作为第一产业来抓,不断做大到强茶叶产业的同时,创新生态旅游,走出一条茶旅结合新路子。

“我们正在推进茶山金字塔民族风情街项目建设,打造茶旅一体最美茶香凌云。”凌云县长莫庸说,凌云县不断擦亮城古、茶香、湖秀“三张名片”,打造“一步一景”秀美凌云,凌云茶山金字塔、浩坤湖、泗城州府三个景区成功创建为AAAA级景区,同时深入实施“引客入凌”工程,以“全域旅游”带动“全面脱贫”。

据统计,凌云县2018年全年接待游客264.85万人次,增长24%,实现旅游综合消费 27.61亿元,增长31%。(庞革平、祝有慧)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)