广西铁路增开或重联动车326趟应对清明客流高峰

2019年03月28日09:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月28日电 今年清明小长假、广西“壮族三月三”小长假期间,铁路部门加大运力调配,往北京、上海、广东、云南、重庆等方向累计增开或重联动车326趟(其中增开118趟、重联208趟),尽最大努力满足旅客出行需要。

2019年清明小长假恰逢广西“壮族三月三”民族假日, 根据广西壮族自治区人民政府放假安排,2个假期合并为长达5天的“黄金周”。为打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌,突出惠民生,广西在3月25日至4月30日还推出广东、湖南、四川、云南、贵州等9 省区及港、澳、台地区游客凭有效身份证件可享受广西所有A级旅游景区门票挂牌价5折优惠,吸引区内外游客到广西各地参与民俗活动。

中国铁路南宁局集团有限公司客运部门负责人介绍,这次小长假集中出行的不仅有中短途探亲、祭祖客流,到广西各地参加“壮族三月三·八桂嘉年华”活动的游客也将成为铁路主要客流。4月4日至4月8日,中国铁路南宁局集团有限公司预计发送旅客240万人,日均48万人,日均发送量将超过春运(35.2万人),较去年同期相比(公历比)增加5.6万人。客流高峰将出现在4月4日,预计高峰日客流约为57万人。

为方便假期广西区内外旅游,铁路部门对南宁东开往北京西、上海、深圳北等176趟跨省动车进行重联,增开北海—昆明南、百色—广州南、柳州—重庆西等50趟跨省动车,假期出省旅游将更加便捷。针对广西区内南宁、桂林等区段动车票需求量大的情况,铁路部门对柳州—北海、北海—南宁东等方向32趟动车进行重联,增开桂林北—南宁、南宁东—百色等方向动车68趟,并在南宁—崇左间加开普通列车5531/2次,最大限度提供运力保障。

此外,小长假期间柳州也将迎来紫荆花盛开最美的季节,全国各地游客纷至沓来。4月4日至4月8日,铁路部门将柳州始发往深圳北、广州南、北海方向的80趟动车进行重联,游客来柳州赏紫荆花、品螺蛳粉轻松实现“半日达”。   

铁路部门提示,增加的列车车票已经开始发售,假期需要出行但仍未购买车票的旅客可关注12306网站信息或火车站公告,提前安排出行计划。(王勇、张海鑫)

(责编:李敏军、庞冠华)