横县:实施工业振兴行动 县域经济跑出“加速度”

2019年03月27日10:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县3月27日电 走进景典装配式建筑产业基地,映入眼帘的是一座充满现代化气息的高大厂房。在单体65000多平方米,同样由高标准钢结构建筑做成的主厂房里,工人们正在全身心地投入工作,焊接、切割、测量,整个车间呈现出一派繁忙的景象。

近年来,横县注重优化营商环境,服务企业到位到心,帮助企业做大做强。尤其是2018年以来,横县以推动产业升级为切入点,主动作为,积极进取,加大南宁六景工业园区经济建设发展工作力度,扎实推进项目建设、招商引资和服务企业工作,促进县域经济迸发新活力,取得新业绩。

景典装配式建筑产业基地总投资6亿元,按两期建设投产,其中第一期工程于2017年10月开工建设,2018年5月竣工投产。景典基地项目投产以来,承接了多处项目和厂房的PC和PS预制构件和模具、整体卫生间的生产。基地里,随处可见阳台、楼梯、叠合楼板等主流装配式建筑所需预制构件,产品配套走在广西前列,2018年12月,景典基地获批自治区级装配式建筑产业示范基地。到目前为止,该项目产值约达7000万元,与其他重点建设攻坚项目一起,成为横县工业经济增长的新动能。

广西景典装配式建筑股份有限公司生产副总经理欧家荣介绍,项目的一二期工程完成了以后,可以达到钢结构每年的产能是10万吨,混凝土结构达到15万个立方米,产值可以得到20亿元,税收大约接近1个亿,并且给当地带来约500多个工作岗位。

在稳步推进重点项目建设的同时,横县加快企业转型升级,推动工业提质增效。在广西天力丰生态材料有限公司生产车间内,两台幅宽3500mm新月形高速纸机正开足马力制造半成品。据了解,广西天力丰生态材料有限公司现有3台国产高速生活用纸原纸生产线,其中2台幅宽3500mm新月形高速纸机是广西的第一、第二台,拥有目前广西最先进的后加工生产线1条。通过推进技术转型和设备升级,2019年,该公司生活用纸造纸年生产能力将达到10万吨。

据统计,2018年南宁六景工业园区规上工业总产值148.89亿元,同比增长5.15%,财政收入完成8.47亿元,同比增长12.35%。2019年,按照“强龙头、补链条、聚集群”发展要求,横县将继续优化营商环境,强化招商引资,加快项目落地,积极推进重点项目建设,加快产业转型升级,增强企业发展动力,助推全县工业稳步发展。(覃秋梅、莫璋)

(责编:李敏军、庞冠华)