荔浦:春早人勤“创星”忙 两新党建谋新篇

2019年03月26日09:53  来源:人民网-广西频道
 

阳春三月,万木争荣。荔浦市两新组织党工委以“星级化”管理工作的落实推开为突破口和着力点,抓重点、固根本、强发展,全面谋划推进2019年两新组织党建工作提质提档。

是抓牢创星晋级,促进两新组织党建工作由“松”变“紧”。深刻领会、准确把握,严格按照自治区、桂林市加强新时代两新组织党的建设工作意见和“星级化”管理工作部署要求,主动对标“双强五好”、示范点创建“六个一”、规范化建设年“五规范、五提升”标准,提前谋划、主动作为,抓紧时间节点全力开展自查、自检、自评工作。边自查、边提升、边巩固,推动“星级化”管理工作落实落细。对标“星级化”管理工作的具体要求敲黑板、画重点,厘清评星对象、星级设置、评分标准、评定程序。把“先锋指数”动态管理机制融入“星级化”管理工作中,为基础欠缺的党组织“强筋壮骨”,争取迎头赶上,督促基础较好的党组织想提质晋级,再上层楼。努力以“星级化”工作为抓手,有计划、有组织精心打造一批高质量、高标准两新党建示范点,引领提升全市两新组织党建水平。

二是勇于攻坚克难,促进两新党建工作脱“虚”向“实”。着力在深挖党建品牌内涵上下足功夫、使巧力气,探索建立党建品牌建设长效机制,在人财物投入、选优配强党建团队等方面引导资源向党建品牌倾斜,打造荔浦两新组织党建的“闪亮”名片。进一步强化“两个覆盖”,按照产业集群、行业链条、地域分布等特点,推动党的组织和党的工作覆盖步调一致,有形覆盖和有效覆盖协同推进,为推进两新组织党的建设开荒拓土。切实强化“先锋指数”三星级以下后进党组织的整改提升工作,科学运用“撤、并、转、补”等办法为两新组织党建“瘦身强基”,不仅要在阵地建设的“硬指标”上有所作为,更要在党建活动的“软指标”提升中另辟蹊径“变道超车”,为“星级化”管理工作蓄能发力,推动全市两新党建工作整体驶入“快车道”。

三是坚持融合发展,促进两新党建工作转“弱”为“强”。持续深化“党旗领航+”活动,统筹谋划、集中力量,联合工信、扶贫等部门,以开展“百企扶百村”“我为家乡推品牌”等活动为载体,拓展和创新工作模式和方法途径,推动党建扶贫、产业兴市行动阔步向前。强化党委统筹推进,优化“先锋联盟工作站”和“三个百亿元产业党员志愿服务队”服务功能,整合金融、财税、法律等行业部门力量为两新组织定期“把脉开方”、排忧解难,推动党建服务两新组织发展的扶持措施落地开花。不断拓展园区党群活动服务中心孵化功能,引导园区非公企业创新党建活动载体,丰富提升活动内涵,构建“一企一特色、一企一亮点、一企一品牌”党建工作格局,打造党在两新组织的坚强战斗堡垒。(韦虹羽)

(责编:陈露露、周雨乐)