田林县建成165个现代农业生产示范基地

2019年03月26日16:28  来源:人民网-广西频道
 

在田林县六隆镇平细村,数百亩烤烟生产示范基地叫人赏心悦目。“我们采取引导贫困户通过土地、资金、劳力入股等方式参与建设的方式,通过规模经营、科技示范,实现群众增产增收。”当地的群众告诉笔者,“目前村示范基地种植面积近300亩,许多贫困户依靠基地实现了脱贫目标。”

近年来,田林县把创建现代特色农业示范区作为农业农村工作和脱贫摘帽的有力抓手,立足各村芒果、油茶、甘蔗、考烟以及养殖等优势特色农业,按照“经营组织化、设施装备化、生产标准化、要素集成化、特色产业化、乡村美丽化”标准,精心部署,强化措施,落实责任,集中打造了一批要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代特色农业示范区。截至目前,已成功打造了乐里镇万亩芒果标准示范园、定安那雄芒果产业示范区、利周盘古部落休闲农业产业示范区、渭度林下养鸡示范区等165个具有代表性的现代农业生产示范基地,其中乐里镇万亩芒果标准园示范区、八渡瑶族乡渭度林下养鸡示范区分别获得广西壮族自治区人民政府授予的第一批2016年“广西县级现代特色农业示范区”、“广西乡级现代特色农业示范园”荣誉称号,辐射和带动全县贫困人口脱贫致富的能力进一步增强。

这些基地,通过突出特色、整合要素、融合产业、生态循环,使基地逐渐形成阶梯式产业培育体系,使农户真正成为基地建设的参与者和受益者。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)