田林:加大农村文化建设 助乡村振兴促脱贫

2019年03月26日16:27  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县积极适应社会发展新要求、群众需求新变化,大力实施文化惠民工程,推进乡村文化基础设施建设,狠抓乡风文明建设,加快文化旅游发展,凝聚起推动乡村振兴的强大精神力量。

该县把乡风文明建设作为农村精神文明建设的核心工程来抓。积极开展移风易俗弘扬时代新风行动,打造出乐里镇新宁村、利周乡福祥村、旧州镇者务村成为县级乡风文明示范点,全县14个乡镇都建有一个乡风文明示范点。同时,还引导各村立足当地实际,对村规民约进行修订完善,全县168个村社区全部完善和建好“一约四会”,实现工作常态化长效化。开展“推动移风易俗,树立文明乡风”活动,突出党员干部带头,树立勤俭节约的文明新风,开展文明家庭、星级文明户创建推选活动,引导农民自我约束、自我管理、自我提高,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,努力形成良好的社会秩序和健康的社会风尚。此外,还开展文化科技卫生“三下乡”服务和形式多样的群众性文化活动。据悉,去年全县累计有20万人(次)的群众参与了文化活动。

加大资金投入,不断完善村级公共文化服务设施。2018年全县累计投入公共文化服务体系建设资金720.4万元,其中,投入39.60万元,实施“送科普、送戏、送电影”工程,为全县13个乡镇的165个行政村农村群众免费放映990场;投入48万元,用于扶持发展田林壮剧,进一步推进了全县非物质文化遗产的保护和开发工作;投入525万元,用于21个村级公共服务中心示范项目建设,不断完善群众健身设施,推动全民健身事业的发展;投入107.8万元,用于推进农村文化场所的免费开放工作等。目前全县建有农家书屋168个。

深入挖掘壮剧文化、瑶族文化、汉族文化等地方优秀传统文化资源。以“我们的节日”为主题,利用春节、清明、中秋等重要传统节日和“三月三”等民族节日,广泛开展生动活泼、群众喜闻乐见的民俗活动,传承具有地方民族特色的壮剧、壮汉族山歌、民谣等民间文化遗产。同时,推出壮剧节、壮族销正月、瑶族铜鼓舞、壮族“祭瑶娘”等一批具有当地特色的精品民俗活动和精品农业体验旅游活动。通过举办壮剧节,开展田林特色美食展销,推介田林特色产品,带动民族服装、绣球、铜鼓舞及壮戏艺术纪念品生产销售,形成自身独特的新卖点。据悉,2018年全县旅游经济继续保持平稳较快增长态势,实现旅游综合总消费11.47亿元,增长34%。(冉俊彪) 

(责编:庞冠华、许荩文)