田林县致力乡村振兴大力发展中草药产业

2019年03月26日16:23  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县深入实施“生态立县”发展战略,将中草药产业的发展与乡村振兴、脱贫攻坚、“一乡一品”等战略进行深度结合,采用基地+合作社+贫困户的模式,鼓励各乡镇群众大力发展中草药产业脱贫致富。

为进一步加快中草药产业发展进程,从2018年初开始,该县就着手中草药产业链的规划打造,将有机中草药种植项目列为2018年重点工作,积极与区纪委驻村工作队一起指导潞城瑶族乡丰防村建设“潞城乡丰防村砂仁种植产业扶贫示范项目”,成功打造一个110亩砂仁种植基地,并带动该村贫困户一起种植40亩砂仁,目前长势良好;同时,结合县情实际,充分利用田林丰富的林下资源发展中药材种植项目,仅2018年就建成香蕉林下砂仁苗圃30亩,育苗20万株,移栽到央牙牧场的桦林木下种植,规模达500亩。

据统计,截至目前田林县共种植中草药面积有13000多亩,种植品种包括香砂仁、水栀子、薏米、橘红、牛大力等,部分乡镇已形成一定的产业规模,并计划在2019年继续扩大林下种植规模1000亩以上、 2020年发展砂仁林下种植面积达3000亩以上,实现年产值破千万大关。(杨进宏、黄欣婷)

(责编:庞冠华、许荩文)