田林县找准定位推进工业经济持续增长

2019年03月26日16:15  来源:人民网-广西频道
 

田林县以加速转变经济发展方式,强化招商引资、加快项目建设,营造良好的营商环境,促使工业经济持续增长。2018年,全年招商引资区外到位资金10.19亿元、区内到位资金21.13亿元,预计全县规上工业总产值首次突破60亿元,规模以上工业增加值同比增长16%。

该县围绕工业转型升级发展的总体目标,扎实推进工业“双十”工程,2018年新增铝产业为10亿元产业,实现铝材、木材2个10亿元产业,新增规上工业企业5家,先后完成潞城旺吉工业片区一期主干道建设及园中桥项目建设,桂黔(田林)经济合作产业园区275kt/a铝水项目空压站、整流所、开关站、主控楼、槽大修车间、氧化铝仓库、铸造车间、阳极组装车间、化验楼的建设,实现百矿铝业275kt/a电解铝项目第一段10万吨产能顺利投产。

为把工业园区打造成“特色鲜明、布局合理、设施完善、功能配套、环保达标”的现代工业园区。该县积极与中国铝业、广东棒棒德金属材料、河南商丘源中方铝业等公司对接,推进铝材下游铝板、铝带、铝箔等精深加工产业、清洁能源等项目洽谈。县四家班子领导主动做好项目立项、环评、证件执照办理、施工报建等环节的服务。先后完成桂黔(田林)经济产业园二期2000亩用地的场地平整,厂区厂房及其它配套设施也在有序地建设中,完成3000亩规划环评、地质初勘、地灾压矿评估以及园区供水、供电、污水处理等基础设施规划设计工作,为推进园区配套建设,促进企业发展创造了良好的条件。

为加快新型工业化建设,该县以推进“136”工程为重点,带动一大批中小项目建设,不断延伸产业链,引导企业开发新产品、新技术。着力推进400kt/a预焙阳极碳素第一条预焙阳极项目10万吨生产线建设,力争2019年6月投产,重点推进桂黔(田林)产业园区铝深加工园区、物流园、污水处理厂和潞城旺吉工业园区排水工程、道路和防洪挡土墙等项目建设,努力为全县工业经济稳健发展提供了保障。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)