人民网
人民网>>广西频道>>科教文卫

广西民族医院开展“中国麻醉周”宣教和义诊活动

来源:人民网-广西频道    2019年03月26日10:55

手术麻醉科宣教会专家合影
手术麻醉科宣教会专家合影
下一页

2019年3月22日至29日是第三个中国麻醉周,今年的活动主题为“敬畏生命,关注麻醉——安全舒适保健康,麻醉医生在身旁”。为进一步做好公众科普工作,普及麻醉及疼痛相关知识,满足大众对专业健康指导的需求,积极响应开展2019年度“中国麻醉周”活动的倡议,广西壮族自治区民族医院手术麻醉科联合外科第四党支部在医院在活动期间开展了大型科普宣讲会和义诊咨询活动,希望通过此次活动更为广泛的向民众传播麻醉学相关知识,提高麻醉学科的公众认知度及认可度。

在不少人看来,麻醉医生就是手术前“打一针”让你睡着感觉不到痛的人,而人麻醉后会有副作用,为此,3月20日下午,在外科第四党支部书记、手术麻醉科主任黄格的组织领导下,该科在科室学习室举办与麻醉学相关的基础及临床知识科普宣讲会,邀请患者及家属,还有感兴趣的普通市民共同参与。到场的听众通过视频及幻灯片演示学习了解了有关麻醉的知识,手术麻醉科医护团队现场还耐心讲解和答疑,整个过程轻松有趣,宣讲会得到了大家的一致赞许。

3月23日上午,由麻醉科骨干和外科第四党支部全体医护人员组成的义诊队伍,在医院门诊大楼前为患者及家属测量血压,向患者及市民就麻醉知识进行了宣传讲解,并发放了宣传资料,还为需要手术的患者进行麻醉前评估,对疼痛患者进行免费诊断及治疗。当天虽然下着小雨天气寒冷,但是依然阻挡不了民众的热情,义诊活动现场非常火爆。手术麻醉科主任黄格及医师团队在现场耐心为前来咨询的公众答疑解惑、义诊宣教。

业内有一句广泛流传的话是“在手术台上,外科医生治病,麻醉医生保命”,随着医疗技术和医学理念的发展,这句话也并不能准确地反映麻醉医生在围术期的作用。麻醉医生不仅仅为患者的生命安全护航,也在无痛诊疗方面起着不可或缺的重要作用,安全与舒适是麻醉医生最核心的工作内容。

广西民族医院手术麻醉科通过本次麻醉周的宣教会和义诊活动,使广大患者及公众对麻醉学相关知识和麻醉医生有了一定的了解。麻醉医生的心声:手术疼痛你别怕,有麻醉医生呢;做好术后镇痛,实现舒适化医疗;分娩镇痛,分娩之路不再艰辛;胃肠镜检查,不再痛苦。(付杨)

【1】【2】【3】【4】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1广西公安携手邮政部门搭建一站式办结…
  2. 2环江点绿成金,广西首笔生态公益林预…
  3. 3广西南宁:“寻爱之旅”助373对单…
  4. 4广西首批“多表合一”助推“智慧生活”
  5. 5为了生命 向火而行——江苏响水爆炸…
  6. 6泰国宝石红血柚拓开农民脱贫致富路
  7. 7南国撷豆 马海斌中国画作品展在南宁…
  8. 8广西南宁:保护母亲河 守护邕江美
  9. 9南宁通报多起违反八项规定案例 涉违…
  10. 10广西吊环名将兰星宇体操世界杯夺冠