广西上思:“扶贫车间”里就业一人脱贫一户

2019年03月26日16:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思3月26日电 “我们夫妻俩就近务工,能够照顾两位老人和一个小孩读书,除了包食宿,每个月还有5000多元的收入。”广西上思县公正乡那齐村林乐屯脱贫户宁木保说。今年42岁的宁木保,2017年底脱贫后,去年在上思硕沣“扶贫车间”从事木业深加工工作,总算有了稳定收入确保不返贫。

硕沣“扶贫车间”是上思县打造的“就业扶贫车间”之一,于2018年11月通过县政府认定。该“扶贫车间”于2018年5月17日创办,10月份开工投产,每天实行三班倒,按件记工,多劳多得,保底工资每天70元。目前硕沣“扶贫车间”共吸纳当地贫困劳动力106人就业,其中建档立卡贫困户26名,争取今年年底解决帮扶贫困人员就业达到50人。

本着“扶贫济困,你我同行”的理念,硕沣“扶贫车间”计划投资5000万元,已经建厂房面积7000平方米,扶贫车间4500平方米,安装6条生产线,目前可安排320人就业,主要生产办公家具异形胶合板,采取订单式零库存模式,产品销往浙江、广东等地,预计年产值4000万元,已实现纳税额为45万元。

硕沣“扶贫车间”对公正村、三英村、枯娄村、那齐村、彩林村、吉彩村等贫困家庭劳动力放宽录用条件,人均月工资在3000元左右。今年37岁的廖远珍是个残疾人,于2018年9月份到车间打工,正常生产每天有100元收入。她与丈夫宁木保每月共有5000元收入,而且硕沣“扶贫车间”还对其一家三口人包吃包住。

“在开展精准扶贫中,上思县决定以特色产业为支撑、扶贫车间为载体,吸引像公正籍的返乡农民工以资金、技术等要素加入脱贫攻坚战中,促进贫困家庭劳动力转移就业,实现‘就业一人,脱贫一户’的目标。”上思县扶贫开发办公室主任凌以发说。(彭远贺、朱维平)

(责编:庞冠华、许荩文)