广西平果“四个强化”推进政府自身建设

2019年03月26日15:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果3月26日电 近年来,广西平果县坚持全面从严治党,认真落实主体责任,抓作风、提效能,政府自身建设持续加强。去年,该县政府政务信息工作实绩突出,在广西排名27名,被自治区政府办公厅评为先进单位。

强化“四个意识”,提高政府工作站位。平果县更加自觉坚守政治忠诚,坚决扛起“两个维护”重大政治责任;更加自觉坚持党对一切工作的领导,落实上级党委、政府决策部署;更加自觉坚定“四个自信”,贯彻新发展理念,落实高质量发展根本要求;更加自觉树牢以人民为中心的发展思想,始终把满足人民对美好生活的向往作为政府工作的出发点和落脚点;更加自觉抓好政治理论、政策法规学习,增强政治定力,提高执行力。

强化法治思维,提高依法行政能力。该县落实全面依法治国基本方略,坚持依法治县,深入推进依法行政和法治政府建设,坚决服从县委统一集中领导,坚持重大事项及时向县委报告;自觉接受人大法律监督和政协民主监督,依法执行人大决议决定。截至2018年底,该县办理人大代表议案建议106件、政协委员提案50件,办结率100%;完成重大事项合法性审查687件。大力推进政务公开,窗口办理各类事项3.06万件。

强化担当落实,提高政务服务效能。平果县推行县委落实全面从严治党主体责任清单,促使各级党组织以政治建设为首要政治任务,狠抓不松劲,形成了责任明确、环环相扣的责任链条,把各级班子的集体责任、主要负责人的第一责任、班子成员的“一岗双责”具体到岗位、落实到人头,增强政治担当、历史担当、责任担当意识,以“特事特办,真抓实干,马上就办”的工作作风,确保件件落实、事事办好。

强化风险防范,提高廉政建设水平。平果县坚持问题导向,深入开展形式主义、官僚主义、不作为、慢作为等专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题,严防“四风”问题反弹回潮;坚持严管厚爱,用好“四种形态”和行政督查问责手段,共追究领导责任4人;审计监督力度进一步增强,实现财政管理流程和财政资金的审计监督全覆盖,激发干事创业积极性创造性。(彭远贺、黄丽娜)

(责编:庞冠华、许荩文)