“桂姐姐”大宣讲把党的好声音传遍千家万户

2019年03月26日15:50  来源:人民网-广西频道
 
灵山县“桂姐姐”大宣讲进校园
灵山县“桂姐姐”大宣讲进校园

人民网南宁3月26日电 2018年10月以来,广西各级妇联组织成立“桂姐姐宣讲队”,深入乡镇、村(社区)开展“桂姐姐大宣讲”活动,采取妇女群众喜闻乐见的形式,深入宣传党的十九大精神、中国妇女十二大精神,宣传“美丽广西”乡村建设活动和乡村振兴战略,宣传妇联改革成果,团结引领广大妇女听党话、跟党走、做党的好儿女,为广西经济社会持续健康发展贡献巾帼力量。

一是整合优势资源,筑牢理想信念强根基。“桂姐姐宣讲队”队长一般由妇联主席担任,成员由中国妇女十二大代表、专兼职妇联干部、各级妇联执委和妇女代表、先进典型、专家学者、巾帼志愿者等组成。自治区妇联领导班子成员先后深入乡镇、村(社区)和各级党校开展“桂姐姐”大宣讲20余场(次)。广西各级妇联整合资源,在人员选配上给予指导,把一些文化水平较高、语言表达能力较强、有一定群众工作经验的人员吸纳到宣讲队,组建起精干的宣讲队伍。如,钦州市钦南区举办基层妇女干部暨“桂姐姐”宣讲队培训班;忻城县在县本级及12个乡镇、130个村(社区)成立“桂姐姐宣讲队”并授队旗,宣讲队中既有国家级的模范代表,也有各级基层的妇联主席,她们树牢正确导向,传播时代强音,形成别树一帜的“忻城特色宣讲模式”。

二是开拓平台载体,创新宣讲方式重实效。广西各级妇联积极创新宣讲方式,组织“桂姐姐宣讲队”深入乡镇、村(社区),深入基层及少数民族地区,采取视频、表演、有奖问答、魅力女性才艺展、学习班等灵活多样的形式,全方位、多维度、立体式开展宣讲宣传。如,贵港市妇联组建“桂姐姐”宣讲队进乡镇、进企业、进机关、进校园、进社团;灵山县成立“桂姐姐”普法宣传志愿者服务队。

三是紧贴妇女需求,顺应美好生活新期待。“桂姐姐宣讲队”着力增强妇联组织联系妇女群众的粘合度,不仅宣传党的方针政策,也积极了解妇女群众动态,回应妇女群众关切,主动设置话题、引导讨论、反映诉求、提供帮助,切实打通联系、服务妇女群众的“最后一公里”。如,恭城县妇联党员干部在西岭镇下宋村宣传中国妇女十二大精神,普及妇女权益保护、扫黑除恶法律知识;柳州市柳江区妇联把关爱女性健康“两癌”保险常识纳入“桂姐姐大宣讲”内容;钦州市女企业家协会“桂姐姐宣讲队”深入钦南区大番坡镇大番坡村宣讲中国妇女十二大精神,引导广大村民积极开展“幸福家庭巾帼行动”等。

目前,广西各级妇联开展“桂姐姐”大宣讲活动一万多场,“桂姐姐宣讲队”已在八桂大地全域覆盖、落地生根,激发起广大妇女“巾帼心向党·建功新时代”的热情和动力,凝聚起壮乡儿女“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的集体力量。(彭远贺、覃毅卉)

(责编:庞冠华、许荩文)