“我献血,我快乐”

广西南宁推出“百次献血者英雄榜” 

朱晓玲

2019年03月26日16:30  来源:人民网-广西频道
 

摄影师免费为献血者拍摄肖像照

“咔咔咔……”近日,摄影师陈少沧现身南宁中心血站,免费为南宁市献血次数在100次以上的献血者拍摄肖像照。照片将用于制作南宁市“百次献血者英雄榜”。

“百次献血者英雄榜”内容包括献血次数在100次以上献血者的照片、姓名以及献血量,制作完成后将在南宁市各献血点、捐血屋进行展示。南宁中心血站献血办负责人张波表示,这是广西首次推出“百次献血者英雄榜”,希望借此增强献血者的荣誉感,并且激励更多人参与无偿献血。

摄影师为献血者拍摄合照

截至3月20日,南宁市献血次数在100次以上的献血者共计105人。他们来自各行各业,因“捐献可再生的血液,挽救不可重来的生命”“我健康,我献血,我快乐”等共识一次又一次伸出手臂,捐献热血。“这群人的故事感动了我,希望通过我的镜头,传扬无偿献血者的力量。”受邀为献血者拍照的陈少沧说。

越是平凡人的善举,越有直达人心的力量。

今年49岁的黄文光被誉为广西的“献血冠军”。他从1998年5月第一次献血至今,献血次数达248次,献血总量累计81800毫升。

黄文光参与无偿献血(资料图)

“生命因奉献而精彩,鲜血因助人而珍贵。”多年来,黄文光一直将这句话当做自己的座右铭。参与无偿献血21年,黄文光印象较深的是帮助一名难产大出血的产妇:“现在已经记不清是哪一年了,当时我去医院看望一个朋友。在病房里听到护士说,有一名产妇难产,需要输血。问清楚产妇的姓名后,我就立即坐车赶到了南宁中心血站。”

是什么原因让黄文光坚持献血21年之久?“是榜样的力量!”黄文光直言,“以前南宁中心血站有一位老护士,她除了上班外也参加献血,那时我就暗下决心,我除了要做她的接班人外,我还要超过她。”

高速路工程师羊建明从1999年至今累计献血155次,献血总量达到50800毫升。在羊建明看来,参与献血就像是生活中随手可以做到的一件小事,他也因此坚持了20年。“百次献血者英雄榜”对献血者来说是一种鼓励,羊建明希望能影响更多的市民参与无偿献血。

积小善为大善。在南宁各个捐血点和无偿献血志愿活动中,到处活跃着无偿献血志愿者的身影。羊建明是南宁市无偿献血志愿者协会会长,据他介绍,南宁市无偿献血志愿者协会现有18支高校分队和3支专业分队(稀有血型分队、社会分队、血站分队),注册志愿者超过5000名。

无偿献血志愿者参与宣传《献血法》活动

队员们积极参与无偿献血,并以自身行动感召身边的人,传递正能量。据南宁中心血站不完全统计,协会队员捐血总量超过360万毫升,其中获全国无偿献血奉献奖金奖的队员超过百人。

2017年,南宁市人民政府正式印发《南宁市无偿献血奖励办法》,成为全国第三个推行无偿献血“三免”(免政府投资的市管公园、A级旅游景区等场所的首道门票,免交南宁市辖区内公立医疗机构就诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具)政策的省市。2018年3月,2000多名符合条件的无偿献血者及无偿献血志愿者领到首批“无偿献血荣誉卡”,55岁的献血者梁庆华便是其中之一。

南宁开展无偿献血“三免奖励”实地体验活动

接到拍摄肖像照的邀请令梁庆华十分开心,她觉得体会到了作为一名无偿献血者的荣誉:“2003年逛街的时候看到有献血车,我就是这么机缘巧合下进行了第一次献血,谁想后来就一发不可收拾了,还带动亲戚朋友一起献血。”

众人拾柴火焰高。2018年南宁市无偿献血人次和献血量再创新高,共有12.39万人次捐献全血4008.90万毫升,同比分别增长4.50%和6.21%;有1.18万人次捐献血小板1.99万个治疗量,同比分别增长6.95%和6.94%;总献血人次达13.57万,同比增长4.71%。各项数据均为广西第一。(完)  

(责编:庞冠华、许荩文)