俯下身子接地气  真情实干解民忧

——驻清江村第一书记唐兴春典型事迹材料

2019年03月25日11:32  来源:荔浦党建网
 
原标题:俯下身子接地气 真情实干解民忧——驻清江村第一书记唐兴春典型事迹材料

唐兴春,男,中共党员,高级经济师,现任桂林市科学技术情报研究所办公室主任,2015年10月选派到荔浦县新坪镇清江村任党组织第一书记。履职以来,他立足清江村实际,坚持用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,团结带领村“两委”一班人,从建强基层组织,加强基础设施建设,发展特色产业,入手,推进精准脱贫,积极投身到驻村帮扶工作中。两年多来,他扎根清江村,情系清江村,兢兢业业地开展工作,踏踏实实地为清江村群众解决实际困难,树立了良好形象,赢得了清江村群众的的认可。

一、加强理论学习,不断提高自身素质。作为第一书记,自身素质高低,对政策把握准不准,直接影响驻村工作开展和服务群众水平。他始终坚持把学习作为提高自身素质,掌握政策,完善自我的首要任务。两年来,他结合“两学一做”教育活动,利用精准扶贫工作会议、学习、培训的机会,自觉加强党的扶贫方针政策以及政治理论、法律法规等知识学习,通过学习,提高了自己政治理论功底和政策水平,增强了政治意识和责任意识。

二、抓基层组织建设,增强党组织凝聚力。他以“两学一做”教育活动、落实“三会一课”制度为契机,加强村“两委”班子建设,认真开展批评与自我批评,统一了村干部的思想,树立了干事的信心。他注重加强制度建设,推进村务、党务、财务等事项公开,奠定了党建工作基础,使村各项工作开展更加有序。他帮助推动村级网格化管理,利用工作经费,购买了办公桌、打印机、文件柜等办公设备,制作了党建宣传栏,完善了党员群众学习的软硬件环境,帮助解决党组织“软弱涣散”等作风问题及党员干部转变观念,拓宽视野,增强基层党组织活力和带民致富的能力,提升了基层党建工作水平,增强了党组织凝聚力。

三、多渠道争取项目,千方百计改善民生。通过走访调研,发现清江村群众最关心、最迫切需要解决问题是通信信号不畅、屯道硬化、宽带网络安装等,针对这些实际问题,他积极向有关部门汇报,并邀请相关领导进村考察、指导,多方寻求帮助和支持。通过努力,荔浦电信公司介入,向国家申报了宽带安装项目,并获得国家立项支持,清江村委2017年10月宽带安装进村入户,村委村民看上宽带电视,用上无线网;经多方协调,清江村所属的柑子槽屯、金竹屯的2个通讯信号塔建设项目于2018年5月上报自治区相关部门立项;2017年度,分别向扶贫、民宗等部门争取通屯道路硬化项目经费共270多万元,对金竹、白腊及柑子槽屯5.5公里的通屯道路进行硬化;经积极争取,在后盾单位的大力支持下,桂林海威公司向清江村委捐赠太阳能路灯12盏,在村委人口相对集中的路边安装,为村民出行提供了极大便利。

四、因地制宜,引导农民进行产业开发。为引导村民发展产业,他先后组织村“两委”及村民代表参观考察了肉兔养殖,罗汉果、仿野生灵芝及吴茱萸、钩藤等中药材种植基地,并邀请食用菌种植专家、茶叶种植专家、罗汉果种植技术人员进村实地考察。通过走出去请进来的方式,结合清江村地理资源优势选择适合清江发展的产业。先后邀请专家进村开展甜茶、八角、中药材等技术培训11场次,助力现有甜茶、八角产业健康发展;为控制愈演愈烈甜茶病虫害,减少农民经济损失,向市科技局争取15万元科技经费,开展甜茶病虫害无公害综合防治;为引导贫困户发展养殖业,经与贫困户协商,由他出资1000元,利用其闲置的空房、房前屋后及山林资源,开展山林散养土鸡示范,在他的带动下,2016年预脱贫的贫困户发展林下散养土鸡近1000羽,增加了贫困户收入; 2017年3月,在清江村开展吴茱萸中药材种植示范15亩;为支持清江村产业发展,2016年4月,清江村正式注册成立“荔浦县清江瑶山农产品专业合作社”,通过合作社解决农民销售难的问题,让合作社成为带动当地农民发展产业、脱贫致富的“桥梁和纽带”。

五、为民办实事,努力为群众排忧解难。他在走访调研中注重了解群众的所需、所盼、所求,想方设法帮助解决实际困难,落实各项惠民政策。一是帮助解决农民异地就医网上直报,减轻农民医疗负担。清江村与平乐县大发瑶族乡接壤,最近的就诊点是平乐广运卫生院,因行政隶属关系的不同,村民到大发卫生院及其广运分院看病不能直接办理新农合报销手续,只能以现金支付医疗费用,再到统筹区域内的荔浦新农合办报销,且平时看病不能享受门诊补偿报销费用。为解决群众看病难、看病不方便、报销难的现实问题,他将收集到的情况以报告的形式向县卫计部门反映,在荔浦县卫计局领导关心及农合办的联系协调下,2016年5月份开始,平乐大发卫生院及其广运分院和清江村卫生室与荔浦县新农合信息管理系统正式实现互联互通,实现了清江村民在统筹区域外及本村卫生室看病就医,即时结报,并享受门诊补偿报销费用。二是帮助办理户口迁移,解决上学难题。他在走访中发现,清江村白腊屯建档立卡贫困户庞某,70多岁,带着两个孙子相依为命,生活十分艰难。经了解,2007年4月其儿子意外去世后,不慎将其所有的遗物全部销毁,同时户口也被注销,公安机关以不能确定血缘关系为由不予办理落户荔浦手续,最后只好将两个孙子的户口迁至儿媳所在的昭平县仙回村。因户口不在荔浦,其孙子只能到昭平读书。在他的努力下,2016年10月,顺利将老人两个孙子的户口从贺州昭平迁回荔浦;三是帮助贫困户分户,享受危改补贴。由于户籍管理原因,清江村多年以来一直没有分户,几代人都在一个户口薄上,按照危房改造政策要求,一本户口薄只能享受一次危改补贴,这对于一家几个兄弟的家庭来说,意味着即使分家建房,有危改指标,因为没有分开立户,也无法享受危房改造补贴。他先后帮助为4户贫困户分户,并享受危改补助。

六、帮扶教育,关心下一代。他所派驻村的小学因地理位置特殊,且偏远,教育投入有限,学生除了课本,没有其他书籍可供参阅。为弥补清江小学教学不足的实际困难,提高教师教学水平,提升学生综合发展能力,丰富师生课余文化生活,他积极向所在单位和有关学校争取,2016年11月,为清江小学捐建了价值3万多元的图书室1所,捐赠图书1013 册、书柜6 个、桌椅17套;捐赠乒乓球台1张、篮球架2个,并赠送了篮球、乒乓球及拍等体育用品。为拓宽贫困山区学生的科学视野,培养学生勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力。邀请专家开展“科普进贫困村校园”、“科普小实验进校园”及“六·一慰问”等活动,通过开展科普讲座、现场讲解科普实物挂图、教同学们制作植物粘贴画等活动,激发了贫困村学生爱科学、学科学、用科学的热情,学到了书本之外的知识,让同学们在实际操作中感受到科技的神奇,开阔了视野。

补齐短板,加强基础设施建设,发展特色产业,奋战在一线的唐兴春围绕着脱贫致富的事业,脚踏实地,甘心情愿,以干求成,以干求胜,俯下身子,正以攻坚之勇和“绣花”之功描绘清江村脱贫攻坚的美丽画卷。(古明洁)

(责编:陈露露、周雨乐)