充分发挥第一书记党支部领头人作用,打造坚强有力的战斗堡垒

2019年03月25日11:31  来源:荔浦党建网
 
原标题:充分发挥第一书记党支部领头人作用,打造坚强有力的战斗堡垒

双江镇永吉村位于荔浦县城西北面,全村辖6个自然屯,8个村民小组,总人口890人,总户数225户,是自治区十三五时期贫困村。2014年3月,包括覃君伟在内的一行人浩浩荡荡的来到了离荔浦县城30公里以外的永吉村,4年来,从驻村工作队员到永吉村的第一书记,覃均伟一行人此行目标很明确——打造高水平基层党建,筑牢永吉村基层战斗堡垒,啃掉贫困村这个“硬骨头”。

夯实党建基础,筑牢战斗堡垒。双江镇永吉村第一书记覃均伟与县、镇派驻工作队以身作则,当好党建工作的引路人,指导村党支部抓好基层党组织的规范化建设:一是强化组织规范。2016年,为整顿永吉村的软弱涣散现象,覃君伟及工作队员积极策划,召开村干部会议,布置并督促落实工作任务,极力整顿永吉村存在的财务不公开及管理不规范现象,同时加强村“两委”干部培训与管理,提高班子成员履职能力,党支部软弱涣散现象一扫而空,班子成员各方面素质不断提高。二是规范党员管理。为充分发挥党员的先锋模范作用,覃均伟指导党支部积极开展“三会一课”以及远程教育,上党课、学技术,使党员经常受教育,党员政治素养、致富能力不断提高。同时在流动党员方面,经常督促他们通过八桂先锋APP、荔浦党建、双江党建、永吉党建微信公众号等方式进行学习。三是组织活动制度严格。在指导村党支部落实“三会一课”、党员教育培训、民主评议等各项制度的同时,还积极组织党员开展了“税村党建共建,助力产业脱贫”、“不忘初心、牢记使命”等多个的主题党日活动,激发了党员热情,增强了党员使命感。

争做“领头雁”,助力脱贫攻坚。第一书记覃均伟以及工作队员驻村四年多来,为摘掉永吉村贫困村的帽子,他们沉下心,俯下身,以实际行动影响、带领村党支部成员,使党支部成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。一是调整产业规划。在保留一些传统水果的基础上,大力发展名优水果种植。全村增种砂糖桔、百香果、野葡萄等达到700多亩,目前长势良好,丰收可期。二是完善基础设施。积极争取级部门、后盾单位及社会各界的大力支持,筹措资金400多万元,完成了全村4条公路,共9.3公里的道路硬化工程;按照“十一有一低于”标准,筹措资金91万元完成了村级文化娱乐中心、卫生室、村委办公楼的修建工程;通过“一事一议”使3个屯装上了太阳能路灯;全村已有27户获得了危房改造,59户获得改厨改厕指标;有30户获得83万贴息货款。三是发展村集体经济。多年来,永吉村因地制宜大力发展村集体经济,百香果和铁皮石斛的种植成为了永吉村脱贫致富的金钥匙。2018年投入10万元种植12亩的“台农一号”和“黄金”百香果,目前果满枝头;新增一个育苗基地,培育的黄金百香小苗30000多株长势良好;2017年入股13.5万元的铁皮石斛合作社继续享受分红。通过把基层党组织建设成为在脱贫攻坚中决胜千里的保障领导核心,培育壮大村级集体经济,强基固本,带领永吉村贫困农户走上了脱贫致富的道路。

健全服务体系,提升党建水平。覃均伟深知构建起科学合理、高效便民的服务体系,让基层党建上水平、农民群众得实惠也是至关重要。一是本着党建工作服务基层、服务群众、服务发展的理念,结合群众的需求,配合上级部门深化“村委服务站、村组代办服务制、党员志愿服务制、结对联系制”党建服务模式,把部分权力下放至村委代办,并予以培训,以“党员服务日”形式把服务送到田间地头。二是督促完善远程教育、接待窗口、活动中心等功能区布局,不断提升服务水平;配合完善农家书屋、文化广场建设,结合远程教育平台,着力力打造成一批教育管理党员、服务引导群众的前沿阵地。三是坚持统筹谋划,整体推进,以群众需求为导向,以“农村合作社”为载体,加强规范化种养,加强农业生产、销售、农资供应、技术指导、信息提供等服务。四是依托脱贫攻坚所开发的公益性岗位,通过让贫困户出任村卫生保洁员等公益性岗位,有序引导村民投身乡村治理并获得收入;充分发挥党支部的作用,鼓励农村老党员、老干部、致富能人等在村级各项工作中贡献余热,从而整合政策咨询、矛盾调解、农业技术推广和文化娱乐等服务功能,使永吉村的服务资源更聚焦、职能更具体。(黄新维)

(责编:陈露露、周雨乐)