新坪镇清江村新老第一书记交接,场面令人动容

2019年03月25日11:30  来源:荔浦党建网
 
原标题:新坪镇清江村新老第一书记交接,场面令人动容

1月30日上午,正值春节佳节来临之际,新坪镇清江村“辞旧迎新”,新任第一书记王俊与原第一书记唐兴春进行了工作交接。交接会上,原第一书记唐兴春向清江村“两委”班子成员一一告别。“真舍不得唐书记”,得知这位带领清江村脱贫摘帽的“唐书记”要走,清江村书记赵永秀潸然泪下,唐兴春也不禁流下了眼泪,“以后一定常回村里看看”。二人相顾落泪,场面令人动容。

新坪镇清江村位于镇政府东南面,与平乐县、昭平县接壤,距镇政府80多公里,是荔浦最边远的瑶族山区村之一。2015年10月,桂林市科学技术情报研究所办公室主任唐兴春,受组织选派来到清江村担任党组织第一书记。履职以来,他立足清江村实际,坚持用情走访农户、用心服务群众,团结带领村“两委”一班人,从建强基层组织,加强基础设施建设,发展特色产业入手,推进精准脱贫,积极投身到驻村帮扶工作中。2018年底,清江村顺利实现了脱贫摘帽的目标。

作为第一书记,唐兴春始终坚持把学习作为提高自身素质、完善自我的首要任务。他以“两学一做”教育活动、落实“三会一课”制度为契机,不断加强村“两委”班子建设。并利用工作经费,购买了办公桌、打印机、文件柜等办公设备,制作了党建宣传栏,完善了党员群众学习的软硬件环境,帮助解决党组织“软弱涣散”等作风问题。增强基层党组织活力和带民致富的能力,提升了基层党建工作水平,增强了党组织凝聚力。

通过走访调研,唐兴春发现清江村民最关心、最迫切需要解决问题是通信信号不畅、屯道硬化、宽带网络安装等问题。通过他的努力,2017年清江村向上争取通屯道路硬化项目经费共270多万元,对5.5公里的通屯道路进行了硬化; 2017年10月宽带安装进村入户,村委村民总算看上宽带电视,用上了无线网;2018年,清江村最远的村屯建起了通讯塔。他还帮助解决了农民异地就医网上直报、学校基础设施缺乏等问题,并给村民解读政策、申请危房改造,一项项群众迫切期盼解决的困难,在唐兴春的努力下都得到解决。

为引导村民发展产业,唐兴春先后组织村“两委”及村民代表外出参观,并邀请种植专家进村实地考察。他还出资1000元,利用贫困户闲置的空房及山林资源,开展山林土鸡散养。在他的提议下,2017年8月清江村与新坪镇其他的贫困村通过“政府引导、后盾扶持、贫困村参与、科技特派员支撑”的发展模式,开展了集装箱循环水生态养鱼,走出了一条产业扶贫新路;并采用“科技特派员+基地+公司+合作社+贫困户”的产业模式,引导村民种植吴茱萸中药材50亩。同时清江村村民借助党的惠民政策,大力发展甜茶、石崖茶、八角、生姜、油茶等传统产业,村集体经济产业欣欣向荣。

“你把群众装在心里,群众也会把你记在心上”。短短三年,唐兴春让这个边远山村有了翻天覆地的变化,他所作出的种种努力,也被村民们记在心坎。临别之际,那一双双挽留的手、一声声“常回来看看”,都饱含了村民们对“唐书记”的深情厚爱。对于唐兴春来说,也是这三年辛勤工作得到的最满意的收获。(林玉华)

交接会上,清江村原第一书记唐兴春与清江村书记赵永秀不禁落泪

图为唐兴春在村委门口与即将更换的工作队员承诺牌合影

(责编:陈露露、周雨乐)