修仁镇“四大平台”促进党代表作用发挥

2019年03月25日11:42  来源:荔浦党建网
 
原标题:修仁镇“四大平台”促进党代表作用发挥

近年来,围绕乡镇党代表如何发挥作用这个重点,修仁镇坚持从源头上保障党员代表的主体地位和民主权力,通过打造履职平台、视察平台、联系平台,进一步拓展党员代表履职空间,使党代表作用得到进一步发挥。

一、筑牢阵地,搭建履职平台。为切实提高党代表的履职能力和水平,发挥党代表联系党员群众的桥梁作用,修仁镇投资10万元,建成了180平方米的党代表工作室,配备了电视、电脑、桌椅等良好的办公设施,建立健全各项规章制度,并规定每个月的20日上午为党代表接待时间,由县镇二级党代表倾听和受理选民提出的各种问题、意见和建议,保证群众反映的事情“件件有落实,事事有回音”,有效推动了群众关心关注的热点难点问题得到及时解决。同时,依据掌上媒体发展的趋势,通过公众号“看修仁”,公开党代表基本信息、联系方式,选择群众普遍关心的社会民生热点,如城镇化建设、砂糖桔产业发展、扶贫、民生工程等,开展互动交流,广泛听取和反映群众的意见和要求,有效地促进了全镇城镇化建设和产业发展。

二、拓宽视角,打造调研视察平台。为有效增强党员代表议事的主动性、针对性,修仁镇党委充分发挥党员代表的主体优势,按原代表团划分成若干个调研小组,由镇党委班子成员带队,分别深入到农村、社区和生产、建设一线,通过实地走访、查阅资料和座谈讨论等形式,对新农村建设、党群服务中心建设、产业发展、城镇化建设、农村党员干部教育管理、脱贫攻坚、乡村振兴等几个方面进行了专题调研和视察,并对调研中发现的问题提出了合理化的意见和建议,为镇党委科学决策、民主决策起到了积极的推动作用。

三、构筑链条,打造联系群众平台。充分发挥党代表上联组织、下联党员群众的内在优势,推行每名党委委员联系3名以上党员代表,每名党员代表联系2名以上党员,每名党员联系2名以上群众等“三联系”制度,全面建立了“镇党委—党员代表—党员—群众”四级党群联系链。同时,通过定期走访慰问、结对帮扶,既深化了党员代表察民情、听民意、知民生活动,又加强了党和人民群众的联系,拓宽了上情下达、下情上传渠道,实现了“党员有所呼,党代表有所应,党组织有所为”的良性互动。

四、因地制宜,打造作用发挥平台。针对修仁镇砂糖桔特别发达的现状,为使一些拥有先进砂糖桔种植技术的党代表充分发挥作用,镇党委积极发挥好“农家课堂”作用,每月组织3-5名党代表到农家课堂进行授课,指导农民详细填写农事记录,为党员群众提供种植全程技术服务和质量监控。据统计,修仁镇“农家课堂”开办以来,共组织了20余名党代表进行授课,累计培训了400多名砂糖桔种植户,带动了周边群众的种植热情,在推动全镇砂糖桔巩固提级中发挥了模范作用,真正实现了“让党代表的先进技术共享在产业链上,让党代表作用发挥在产业链上,让群众富在产业链上”的目标。(陈洁)

(责编:陈露露、周雨乐)