双江镇多举措提升基层党建工作实效

2019年03月25日11:40  来源:荔浦党建网
 
原标题:双江镇多举措提升基层党建工作实效

为切实提升基层党建工作质量,双江镇严把党建工作质量关,打出“抓常抓细、抓发展提素质、创新推动树品牌”等一套组合拳,不断提升基层党建工作实效。

抓常抓细,不断打造党建工作新格局。一是严格落实主体责任,明确书记是第一责任人,全年召开党建工作专题会议6次,研究基层党建工作11项,各班子成员深入村屯开展大调研,与群众、村干部开展座谈和访谈300余次,着力推动村级组织活动场所建设、村集体经济发展、基层党组织规范化建设、基层支部开展组织生活不够严肃等问题的解决。二是加强对干部职工、村干部的考核管理,继续完善干部管理办法、年终考核方案等一系列规章制度,从中心工作、分管工作、常规工作、纪律作风等方面实行量化考评。三是以“星级化”党组织建设为抓手,着力夯实党建阵地。投入600多万元,新建和装修村委办公楼10个,并配全配齐办公基础设施,现已全部搬入办公;高标准打造了2个村级服务中心,配套建设球场2个,舞台2个,已全部投入使用。对照基层党建工作要点开展自查自纠工作,不断提升党建新格局。 

抓发展提素质提高基层党组织建设质量注重发展党员质量特别注重在非公企业、社会组织的骨干中培养党员。2018年,在庆和食品有限公司、桂斛园药用石斛专业合作社,发展了入党积极分子和预备党员。全年共发展预备党员7名,入党积极分子13名。二是严格落实党委委员抓党建“一岗双责”制度,确保党支部组织生活质量。党委委员指导联系村党支部开展党员积分、星级化管理、“三会一课”等,并带头讲党课。党委委员全年共指导所在村开展组织生活180余次,讲党课40余次,严肃了党内生活。三着力加强村级党建人员力量。实行村级组织委员职业化,选拔出了6名政治素养高、作风优良、踏实肯干的村级组织委员,提升村级班子成员整体素质,增强了村级党建力量。四是充分利用镇党校、远程教育平台等载体,组织各基层党组织开展主题党课。今年以来各党组织共开展专题学习100余次,参加学习党员3000余人次;并组织各基层党支部广泛开展远程在线课堂、书记讲党课、参观特色党建基地等活动。加强督查,压实责任。对各支部组织生活开展不严肃、台账材料不完备、落实党建工作不力的村党组织书记进行约谈。今年以来,本人入村开展党建专项督查10余次,约谈村党组织书记4人次,通报4次。

亮特色树品牌,实现党建工作新跨越。一是立足优势,不断拓展“协会+支部+农户”的党建工作模式,指导兰花协会联合党支部坚持党建、产业融合发展,提升产业品位,丰富基层党建内涵。目前,该支部在永坪村打造了40亩的兰花种植核心示范区,培育兰花20余种共30余万盆。将基地打造成一个集兰花观赏、兰花文化和宣传展示基层党的建设的示范点。并通过入股模式吸纳了永坪等8个面上村共70万元集体经济发展资金入股合作经营,使每个面上村村集体经济都达到了2万元以上,为村集体经济发展提供了坚实的产业保障,凸显了扶贫担当。二用好红色资源,讲好红色故事。充分利用小成村抗日旧址的优越条件,挖掘和开发红色资源,搭建党性教育大课堂。2018年,在小成村举办了“千人纪念抗日英雄”活动,促进了党员干部与历史事件、革命人物、革命精神的对话。(黄新维)

(责编:陈露露、周雨乐)