修仁镇把好“三道关”抓好发展党员工作

2019年03月25日11:40  来源:荔浦党建网
 
原标题:修仁镇把好“三道关”抓好发展党员工作

  为了给党的肌体注入新鲜血液,修仁镇党委严格程序、严格考察、严格调控,从严推进党员发展工作,使党员队伍素质不断提高,年龄结构、文化结构、职业分布等不断改善,为全镇党建工作打下了坚实的组织基础。

  严格程序,把好入口关。为了严格做好发展党员工作,每个环节都符合程序,修仁镇党委给全镇所有基层党组织下发了展党员工作手册和流程,并多次通过召开会议组织村书记进行集中学习、专题培训,使村党组织书牢牢掌握发展党员的基本程序和要求。同时,镇党委从入党积极分子、确定培养发展对象,到吸收预备党员和预备党员转正都严格工作程序和手续规定,通过差额“选”、理论“考”、实地“访”、现场“评”等方式,把住发展党员每一个重要“关口”。

  严把考察,把好思想关。修仁镇党委非常注重新发展党员的政治素质和入党动机,尤其强调既不允许用任何方式把不符合党员条件的人拉入党内,也不把符合条件的人拒于党外,严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,不降低标准,坚持做到成熟一个,发展一个,真正让发展对象做到从思想上、行动上入党。对于今年各党组织上报的发展对象,镇党委派出专门人员进行政治审核,面对面的与对象谈话,了解其入党动机,深入到基层党组织和村屯,了解对象的基本情况,在村里的威望以及群众对该对象的评价。同时,报计生、派出所、纪委等部门认真审查,坚决杜绝有违法违纪行为的人员进入党员队伍。

  严格调控,把好结构关。修仁镇党委遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做到严控数量,提升质量。按照慎重发展、均衡发展的要求,认真分析了近三年来全镇党员发展各项数据,不下硬指标,不搞“一刀切”,以上级部门的制定的发展计划为依据,结合实际科学制定年度发展党员计划。今年来,修仁镇党委特别重视把优秀共青团员、青年农民、致富能手、技术骨干、养殖大户和妇女同胞作为重点培养对象,不断优化党组织的结构。2018年在修仁镇发展的党员中,有2名女同志,35岁以下5名,大专及以上学历3名;生产、工作一线人员占100%。在这些新党员中,有农村的砂糖桔种植能手,有个体经营能手,有技术骨干,还有一名大学生村官以及一名机关干部,无论是他们的年龄、学历还是职业分布,都科学合理。年轻化、高学历正成为进一步改善修仁镇党员结构的“加速器”。(陈洁)

(责编:陈露露、周雨乐)