宁明县抓党建促学校各项工作开展

2019年03月25日16:21  来源:宁明县新闻中心
 

2018年,宁明县教育部门充分发挥各地中小学校基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,挖掘潜力,发展特色,促进学校各项工作开展。

宁明县以“固定党日+”主题活动为抓手,深入融合开展“两学一做”常态化制度化学习教育和“三会一课”等党内生活和学习教育活动,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,促进学校各项工作发展;组织开展学习宣传党的十九大精神活动,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务;组织全县14名学校党支部书记参加第二期全国中小学校党组织书记网络培训示范班学习,同时组织3名党务干部、6名入党积极分子参加县直属工委组织的培训班,并组织全县教育系统师生为板棍乡幼儿园地中海贫血患者凌氏兄弟捐款127210元。

2018年,宁明县教育系统扶贫驻村工作队员中党员教师占90%以上,号召全体党员教师每周奉献一天休息日深入开展村屯扶贫工作;派出第一书记、指导员有效加强挂点村“两委”班子建设,增强了挂点村党员群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,给5名扶贫驻村工作队员采购床上用品,炊具、空调等生活用品价值共计2万余元,资助3个挂点帮扶村4.2万元用于改善办公条件,并积极响应县委、县政府的倡议,为扶贫挂点帮扶村“爱心超市”共捐款4250元。

此外,宁明县为了加强党风廉政建设,全面落实从严治党责任,先后制定《宁明县教育系统工作人员脱贫攻坚工作问责方案》《宁明县教育系统开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作方案》等方案,坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。对思想认识不到位、工作不认真、作风不实导致工作不力,工作失误造成不良影响的干部及时进行约谈、提醒、纠正、问责。2018年共召开3次警示教育会,集体约谈47人,个别约谈9人,处分问责17人,其中对10名教师在扶贫工作中作风不实进行问责,起到了以案警示教育作用。(黄浩能 李金)

(责编:庞冠华、许荩文)