贵港市落实河长制湖长制成效初显

2019年03月25日17:19  来源:贵港日报
 
原标题:我市落实河长制湖长制成效初显

  2018年以来,贵港市坚持“抓河长、河长抓”的工作机制,着力夯实河长制湖长制的组织体系、制度体系、责任体系,做好河长制湖长制基础工作,全市江河湖库水质水环境明显改善,江河湖库面貌焕然一新。

  贵港市委书记、市人大常委会主任、市总河长李新元,贵港市市长、市总河长农融高度重视河长制湖长制工作,带头充分履职履责,多次带队巡河并组织召开河长制湖长制工作会议,亲自研究部署河长制湖长制重点工作,亲自协调解决江河湖库“四乱”难点问题,共同签发贵港市第1号、第2号总河长令,有力推动了河长制湖长制工作进度,充分调动了各级河长湖长及河长会议成员单位履行江河湖库管理保护职责的主动性和积极性。

  河长制湖长制的组织体系、制度体系、责任体系基本形成。去年6月,贵港市以全区第1名的成绩顺利通过了自治区河长制湖长制验收考评,提前半年完成全面建立河长制湖长制目标任务。贵港市建立了市、县、乡、村四级河长湖长体系,全市160名总河长、1830名河长、8名湖长上岗履职,全年巡河巡湖83830人次,实现了河长制湖长制工作从“有名”向“有实”转变。进一步完善了督导检查等10多项工作制度,制定了《贵港市河长制湖长制暗访工作制度》,强化了考核问责制度,将河长制湖长制工作列入县领导班子和党政正职政绩考核、年度绩效考评,加强生态环境损害责任追究,进一步夯实了河长制湖长制工作责任,凝聚了各方参与江河湖库管理保护的工作合力。

  河长制湖长制基础工作扎实有效。去年,贵港市共落实“一河(湖库)一策”方案编制经费650万元,全部委托设计单位进行编制,完成编制市级方案5个、县级方案114个,并全部印发实施。认真开展“一河(湖)一档”建立工作,及时收集整理相关资料,填报表格信息;按时按要求完成了全市所有河流的基本信息及各级的分级分段河长信息录入全国河长制湖长制管理信息系统工作。积极筹措资金,完成了全市1235块河长公示牌的设立和更新工作。

  江河湖库管理保护有效有序有力。针对江河湖库管理保护突出问题,贵港市按照中央和自治区的要求,积极开展“清河行动”和“清四乱”专项行动,全面摸清和清理整治“四乱”问题,推动江河湖库面貌持续改善。去年,市、县两级共投入“清网箱”和“清四乱”工作经费3600万元,先后组织开展专项行动89次,拆除非法网箱养殖52万多平方米,拆除率95.32%;拆除水上非法设施41处,共20多万平方米。全市排查发现的184个江河湖库“四乱”问题已整改销号130个,整改销号率70.65%;列入自治区第2号总河长令重点督办的33个江河湖库“四乱”问题已整改销号22个,整改销号率66.67%。(记者 张智荣)

(责编:张芳、庞冠华)