孙大伟到贵港市调研河长制工作

2019年03月25日17:10  来源:贵港日报
 
原标题:孙大伟到我市调研河长制工作

  3月22日,自治区党委副书记、西江干流自治区河长孙大伟到平南县调研河长制落实情况。(记者徐智坚摄)

  3月22日,自治区党委副书记、西江干流自治区河长孙大伟到平南县河段巡查“清四乱”专项整治和河长制工作落实情况。他强调,要切实把西江干流治理好保护好发展好,让绿色成为推动高质量发展不变底色,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  贵港市委书记、市人大常委会主任、市总河长李新元陪同调研。

  孙大伟首先到平南县西江(浔江)边三洲公园、广西华洋矿源材料有限公司等调研“清四乱”专项整治和河长制工作落实情况,并乘船巡查浔江平南县城区河段,察看部分已清除“四乱”问题点和有关整改情况。孙大伟强调,各级各有关部门要坚持新发展理念,坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,严格按照整改期限落实整改,切实做到认识到位、行动坚决,把绿水青山优势资源发挥好。

  随后,孙大伟主持召开西江干流河长制工作暨“清四乱”专项行动推进视频会议。在听取大家的汇报发言后,孙大伟表示,做好西江干流管理保护工作,是贯彻落实经济社会高质量发展要求的迫切需要,也是推动河长制从“有名”向“有实”转变的具体行动。各市各有关部门要不折不扣落实好中央和自治区的部署要求,坚持问题导向,突出工作重点,推动西江干流生态环境不断改善。

  孙大伟强调,要围绕污水处理设施建设、畜禽和水产养殖污染防治、饮用水水源地环境保护专项整治等重点工作,深入推进“河长治污”,坚决打赢水污染防治攻坚战。要紧盯“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题,深入推进“清四乱”专项行动,坚决打好西江干流管理保护攻坚战。要坚持把“治山、理水、护林、退田、控线”统筹起来,深入推进山水林田湖草系统治理,持续加大水生态治理修复力度。要针对农村河湖管理的薄弱点关键点,深入实施农村河湖环境综合整治工程,全面加强农村河湖管理工作。要压紧压实河长责任,强化组织领导、协调联动、执法监管、宣传引导等工作,使河长制工作在西江干流不断取得新成效。

  会上,李新元汇报贵港市辖区内西江干流河长制工作和“清四乱”专项行动情况,表示将全力构建“党政主导、河长履职、全民参与、成员单位齐抓共管”的江河湖泊管理保护工作格局,抓好“一河一策”方案的实施,全面落实河长制湖长制责任;集中推进“清四乱”专项行动,按时完成专项行动任务,坚决清除存量;利用好智慧城市平台,为河长制湖长制信息化管理、监督提供技术支持;继续加大宣传舆论引导力度,提高社会公众参与江河湖库保护的积极性和主动性;建立地级市之间的河长制交流合作机制,确保一江清水向东流。

  自治区河长制办公室、西江干流沿线的南宁、梧州、百色、河池、来宾等市及自治区自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、农业农村厅有关负责人在会上就有关工作作发言。

  贵港市委常委、副市长范治晖,贵港市副市长徐育东陪同调研并参加会议。(记者 徐智坚)

(责编:张芳、庞冠华)