李新元:深入开展“营商环境提升年”活动

2019年03月25日15:40  来源:贵港日报
 
原标题:深入开展“营商环境提升年”活动大力营造重商亲商安商的浓厚氛围

  3月11日,贵港市委、市政府召开全市营商环境工作座谈会,研究分析当前贵港市营商环境重点指标的存在问题,部署“营商环境提升年”活动。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在会上强调,深入开展“营商环境提升年”活动,大力营造重商、亲商、安商的浓厚氛围,推动贵港市营商环境工作再上新台阶。

  贵港市委常委、常务副市长张壮主持会议。市领导李建锋、黄云贵、黄星荣、周桂英参加座谈。市发改、工信、自然资源等部门负责人汇报了今年以来优化营商环境工作及下一步工作思路,与会人员也分别作了发言。

  在听取大家发言后,李新元指出,自治区党委、政府高度重视优化营商环境工作,把优化营商环境作为今年全区的重点工作之一,多次召开专门会议进行部署。全市各级各部门要进一步提高自治区优化营商环境重要指标“百日攻坚”行动和全区“三个攻坚突破年”活动的认识,全面贯彻落实中央和自治区党委、政府关于优化营商环境的决策部署,深入开展“营商环境提升年”活动,大力营造重商、亲商、安商的浓厚氛围,全力打造贵港营商环境“金字招牌”。

  李新元指出,近年来,贵港市深入实施“工业兴市、工业强市”发展战略,把优化营商环境作为事关经济发展全局的重要工作抓紧抓实,特别是在去年,开展了“解放思想再发力、营商环境再优化、赶超跨越再攀登”大讨论活动,全面深化改革开放,持续提升服务水平,不断优化营商环境。贵港市企业投资环境满意度能够连续两年全区排名第一,并荣获“2018中国营商环境质量十佳城市”和“2018年度中国十佳营商环境示范城市”称号,与我们通过深入解放思想,不断优化营商环境是不可分的。但我们还远远未到骄傲自满的时候,必须时刻保持清醒的头脑,始终保持忧患意识和危机意识。要以开展百日攻坚行动为契机,保持积极向上、永不懈怠、永不服输的精气神,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以饱满的热情、昂扬的斗志,主动对照先进找差距,认真对对标、校校表,努力补足短板,缩小差距,推动贵港市营商环境工作再上新台阶。

  李新元指出,推动优化营商环境工作再上新台阶,达到全区先进乃至全国一流水平的目标,必须继续解放思想,转变工作思路,拿出壮士断腕、破釜沉舟的勇气和决心,采取革命性措施,以一个环节办结为目标,以当场办结为常态,以不当场办结为例外;不能当场办结的,以当日办结为常态,以超1日办结为例外,在全区真正树立起优化营商环境的标杆。具体要抓好几个方面:一要抓好统筹协调,形成上下联动、齐抓共管的良好格局。二要提升干部能力,做到纵向流程一竿到底、横向沟通畅通无阻,确保党员干部都能熟知相关要求,熟练掌握相关业务。三要强化督查督办,做到督查全覆盖、不留死角,把发现问题、解决问题作为抓督察问效的重中之重。四要加强宣传引导,形成全社会关注支持“百日攻坚”行动和“营商环境提升年”活动的良好氛围。

  李新元强调,优化营商环境工作在推动经济高质量发展中的地位与作用,彰显了这项工作的重要性与紧迫性。全市各级各部门要充分发挥党建的引领带动作用,瞄准问题,精准发力,确保取得良好成效。一要不断强化党建在营商环境建设中的“领跑”作用,推动机关党建工作和业务工作紧密结合,推动作风建设和优化营商环境实现“双促进、双提升”。二要在持续深化融合上下功夫,增强党建推动营商环境建设工作的针对性。三要在解决问题上见成效,推动党建问题和营商环境建设问题一起解决。(记者 张智荣)

(责编:张芳、陈露露)