贵港市工业经济实现良好开局

2019年03月25日15:33  来源:贵港日报
 
原标题:我市工业经济实现良好开局

  今年以来,贵港市深入实施“工业兴市、工业强市”战略,深化拓展“工业发展提升年”“营商环境提升年”活动,积极组织开展一季度工业稳增长督导工作,坚持“稳中求好、好中快进”发展主基调,配齐工业发展所需的各种要素,推动工业各项工作继续成为全区的“先锋队”“排头兵”,工业经济实现良好开局。

  贵港市认真抓好新旧动能转换、产业转型升级等方面的督导,突出抓好产值前100家重点工业企业的稳增长工作,有针对性地加强指导服务,实行“一企一策”,解决企业难题。加快推进在建项目竣工投产和企业上规入统工作,推动一批开工不足的企业全力达产,指导停产企业加快复产。

  今年头2个月,贵港市着力抓好众泰贵港基地君马乘用车、爱玛电动车、贵钢特钢技改等一批新投产项目的运营,促进建材、冶金、林板纸、纺织服装、电力等传统重点行业发展壮大,推动华奥、赛尔康、电动车等新兴产业企业达产达效。推动去年入库的68家新增规模以上工业企业、“规下”转“规上”入库的59家企业迅速形成发展新动能,为贵港市工业经济实现良好开局提供重要支撑。

  贵港市还积极配合自治区工信部门做好今年一季度新建项目投产且新增上规工业企业的奖励工作,及时启动市本级2018年度企业上规入统奖励、创新研发及两化融合奖励兑现工作。持续抓好各项降低实体经济企业成本政策措施的落实,推进电力市场化交易,让更多企业享受政策,充分调动工业企业专注发展生产经营技改的积极性。

  各县(市、区)切实优化营商环境,积极推行处级领导挂点服务、现场办公、部门联席会议等方式,有计划、有目标培育新上规入统企业,推动工业高质量发展。覃塘区在去年新入库规上工业企业39家的基础上,今年又培育入库规上工业企业9家。港南区去年入库的64家规上工业企业今年继续保持强劲增长态势。港北区新能源电动车、电子信息、生物医药等新兴产业持续增长,钢铁、木业、电力等传统行业企业经过升级改造后,延续了去年良好发展势头。(记者 安伏岭)

(责编:张芳、陈露露)