开展终结结核行动 共建共享健康中国

广西开展“世界防治结核病日”主题宣传活动

【查看原图】
广西开展“世界防治结核病日”主题宣传活动
广西开展“世界防治结核病日”主题宣传活动
来源:人民网-广西频道  2019年03月25日19:31

人民网南宁3月25日电(伍迁)3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。当天,广西壮族自治区卫生健康委与自治区疾控中心、南宁市疾控中心共同在南宁金花茶公园开展主题宣传活动,宣传结核病防控政策和科普知识。

本次主题宣传活动同时在南宁金花茶公园主会场和南宁市5个城区的8个社区铺开,主要活动包括“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”颁奖典礼、咨询义诊、图片展览、万人签名仪式、知识有奖问答、志愿者颁奖、推广“广西结核病百千万志愿者平台”、招募志愿者等,丰富多彩的活动吸引了众多市民参与。

自治区党委和政府十分重视结核病控制工作,不断强化各种防治措施,加大对结核病防治工作的投入。目前,广西已初步形成“政府领导、部门合作、社会参与”的结核病防治工作机制;建立了覆盖全区市、县(市、区)的结核防治服务体系,每一市、县(市、区)均有至少一家结核病定点医疗机构,患者不出县城就可以获得方便、规范的结核防治服务;结核病的医疗质量和医保水平持续提高,全区结核病控制工作呈现出稳步发展的好势头,疫情持续下降。

截至2018年12月底,广西报告活动性肺结核患者45998例,比2017年(48189例)下降了4.55%。肺结核患者病原学阳性率从2017年的25.99%,提高到33.19% ,结核病患者规范管理工作得到一定的提高,登记管理率从2017年的75.67%提高到2018年的80%。全区19家定点治疗机构配置了分子诊断设备,结核病检测能力得到进一步提高。全区结核病防治机构成功治疗活动性肺结核病人33086例,成功治疗率达89.93%。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)