崇左花山国际文化旅游节广邀天下客 亮点抢先看

2019年03月25日19:11  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场

人民网崇左3月25日电(朱晓玲)3月25日至4月25日,崇左市将举办“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”活动。6大类、19项重点活动精彩纷呈,“山水崇左、甜蜜边关、魅力壮乡”等你来!

3月25日上午,崇左市举行新闻发布会,全面推介“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”活动。

活动主要安排如下:

根据自治区统一安排部署和群众文化旅游消费需求,崇左市做好统筹策划,完善各项活动安排,增强活动的吸引力、影响力。本次文化旅游节共组织开展重点活动6大类、19项。

(一)2019年“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”启动活动

主要有四项内容。一是4月2日(星期三)上午,在大新县德天跨国瀑布景区举行“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”开幕式。同时举行广西政务抖音号集体入驻仪式,签署战略合作协议,开展民族民俗文化风情展演和壮民族服装秀,邀请国外艺术家加盟倾情表演;二是“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——《魅力中国城》成果体验展,在大新德天跨国瀑布景区举行特色东盟水果体验展销、崇左特色壮乡美食体验展销、旅游小商品展示展销,开展竹竿舞、板鞋竞速、抛绣球等壮族文体活动体验;三是“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——2019年壮乡美食展示暨“烤金猪”大赛。邀请崇左烤猪能手参赛,由广西烹饪协会推荐评委评出金、银、铜奖,并给游客免费品尝;四是“壮乡三月三·我和我的祖国”快闪系列活动,3月至4月在德天跨国瀑布、友谊关、花山岩画、龙谷湾等景区以及广西民族师范学院校园分别举行5场爱国歌曲快闪活动。

(二)“我在崇左等你”——壮族三月三文化旅游宣传推介活动

一是“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——崇左市走进高校旅游推介会,在广西大学、广西民族大学举办寻找“魅力崇左”高校最美代言人,进行崇左非物质文化遗产展示互动、创新旅游文创设计展、时尚的民族风走秀、活力崇左文化旅游推介;二是“壮族三月三·相约游广西”崇左市赴江门市开展文化旅游推介会;三是组织旅游企业参加2019“壮美广西·邂逅江苏”暨“壮族三月三·相约游广西”文化旅游节(南京)系列活动。

(三)“三月三·看花山”——花山文化剧目展演

4月份在宁明花山·时空剧场举行《花山》实景剧展演。在崇左市文化艺术中心花山剧场举行白头叶猴题材舞台剧《思凡》展演。

篝火晚会(资料图)

(四)“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——崇左市群众文化系列活动

举办“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——第十届崇左市中越山歌擂台邀请赛、第五届崇左市本土原创民族广场舞大赛。举行第三届(2019)中国壮乡三月三校园民族文化艺术节,开展民俗风情文艺表演、少数民族传统体育项目体验、山歌对唱、民族美食一条街,组织我国和东盟各国青年学生代表参加东盟情歌汇和中国—东盟青年贝侬大联欢,进行互动游戏、泼水节、文艺联欢、体验壮族民俗活动、品尝壮家美食。举办“壮族三月三·左江花山美”书法美术摄影作品展览和“发现山水崇左 爱上甜蜜边关”——“壮族三月三”园艺花卉展、2019年崇左民族民俗文化宣传和体验活动。

(五)“民族团结进步宣传月”系列活动

开展民族团结进步宣传月活动,举办民族文化进校园展演或展示活动。开展民族团结进步创建惠民活动,在江州区左州镇开展左州金山花炮节系列民俗活动,包括民族文艺表演、少数民族体育体验活动,在江州区江南街道那渠屯开展民族文艺展演、民俗百家宴活动,在明仕田园景区开展民俗活动及文艺展演。

(六)“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”系列宣传活动

召开2019年“壮族三月三·崇左市花山国际文化旅游节”新闻发布会。举行“壮乡三月三 魅力崇左行”旅游营销主题宣传活动,在各级各类报刊、广播、电视和新媒体组织进行全方位、多角度集中宣传报道。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)