开启“互联网+社区治理”新模式

南宁“智慧南湖”平台正式启动

【查看原图】
启动仪式现场
启动仪式现场
来源:人民网-广西频道  2019年03月25日16:49

人民网南宁3月25日电 (刘佳)3月25日,南宁市青秀区南湖街道社区公共服务综合信息平台(以下简称“智慧南湖”平台)启动仪式在广西云发布厅举行。

“智慧南湖”平台由南宁市民政局、南宁市青秀区民政局携手广西日报传媒集团广西新闻网联合打造,是南宁市“社区公共服务综合信息平台”建设的试点项目,依托领先科技开启“互联网+社区治理”新模式,是集社区智慧政务、社区治理和便民服务于一体的社区公共服务综合信息平台。

该平台开设有“信息发布”“社区党建”“建言献策”“万能数据表单”“高龄补贴核查”“微心愿”“便民缴费”等功能模块,实现公共服务高效便民、社区治理提能增效、民生数据开放共享。其中“万能数据表单”模块有效解决社区以往没有平台沉淀数据的痛点;“高龄补贴核查”模块,推出“手机拍照或视频”远程核查功能,实现领取高龄津贴的老人自己或家属可在平台进行自动生存核查,不需要社区工作人员进行电话或上门核查。除此之外,市民还可以在“智慧南湖”平台上缴纳党费、手机话费、电视费、加油卡、水电煤等,订购小区周边生鲜产品,据悉,目前该平台已经整合近百家社区周边商家。

“我们社区居民最近在平台‘微心愿’互动专栏发布了50个求助,目前已有30个心愿获得了爱心人士的回应,实现了邻里互助,让邻里关系更加融洽。”南湖街道百花岭社区主任李霞说道,“智慧南湖”平台整合社会组织、物业公司、教育机构、爱心企业等各方资源,凝聚各方力量共同参与社区治理,发挥各方主体作用,打造共建共治共享的社会治理格局。

广西新闻网副总经理毛俊连在会上表示,下一步,将依托“广西云”融媒体生态系统做好该平台的运营推广,不断提升其影响力及群众知晓率,把更多资源、服务引入社区,让社区居民享受到智能化、精准化、便利化服务。(完)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)