广西首批“多表合一”助推“智慧生活”

2019年03月25日12:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网凭祥3月25日电 位于祖国南疆国门的广西凭祥市有了新变化,“智慧生活”正影响居民日常。近日,家住该市莲塘小区的陈德宾在出差前,拿着身份证到楼下“智能电表箱”刷一刷,表箱上正在播放“用电安全须知”的LED大屏幕,立即切换到他的电费、水费、宽带费、物业费等明细账单。

看到水费快用完了,陈德宾在水务公众号上交了费,就安心地出发了。“平时我工作比较忙,经常出差,有时候回到家发现水停了,物业贴单了,很麻烦。”陈德宾说,有了这个智能电表箱,我不用查几个平台,就能搞清楚电费、网费、水费、物业费,家里的老人操作也很方便。

2018年10月,由南方电网广西崇左凭祥供电局自主研发的,广西首批基于物联网的3台“多表合一”智能电表箱已在凭祥市2个小区投入试运行,让40多户居民享受到智能生活带来的便利。经过5个月的推广使用,不论是陈先生这样的“出差飞人”,还是不会上网“冲浪”的老人,都能刷刷身份证实时查询,及时交费,避免出现不必要的麻烦。

以往,每月初就会有电、水、物业等交费通知单贴到居民家门上,不仅影响“门面”,还让人花时间查交费用。近年来,国家不断推进新型智慧城市建设,国家发改委、能源局发布《关于促进智能电网发展的指导意见》,提出“完善煤、电、油、气领域信息资源共享机制,支持水、气、电集采集抄,建设跨行业能源运行动态数据集成平台,鼓励能源与信息基础设施共享复用。”在政策支持下,南方电网广西电网公司依托“互联网+”,利用智能电表全覆盖,以及低压集抄等用能信息采集系统,在管辖范围内积极探索“多表合一”,推进资源共享,拓展跨界合作,助力建设“智慧城市”,让老百姓享受“智慧生活”。

据介绍,“多表合一”智能电表箱把“共享”和“智能”两个关键词融合在一起,通过物联网等技术,搭建电、水、宽带等民生大数据智能采集平台,实现信息集中、用能管理等综合能源服务。

这不但让小区居民享受到一站式服务的便利,也大大助力供电、供水、物业等公司提高管理效能及服务质量。像该表箱可准确定位小区停电故障点,精准推送停电信息,让居民实时掌握抢修进度;通过集抄器及接口转换器等技术,实现对智能水表的集抄和数据传输,减少了人工抄表的时间成本等。

凭祥市鑫晟物业公司总经理王英兰说:“之前我们每个月要上门挨家挨户贴催费单,自从供电局这个智能电表箱装进来以后,我们的物业费信息也录进系统去,节省了人力物力。”此外,她认为借助智能电表箱的LED投放民生政务信息等内容,可以逐步替代小区内占地的“公告栏”、上墙的广告海报等,营造敞亮、清新的小区环境。

基于大数据的普及、应用,智能电表箱的功能还在深入的开发,该项目的开发将重点在价值链整合上下功夫。项目主创之一、南方电网广西崇左凭祥供电局电力调度控制中心钟卫成介绍道:“目前我们正在进行第四代智能电表箱的设计和试制,相比第三代的电表箱,增加了小区门禁的功能等。”

凭祥市大数据发展和公共服务监督管理办公室负责人表示,大数据融合“多表合一”是未来公共服务事业发展的趋势,可以提升公共服务水平、实现节约能源的目标,下一步将协调水务、燃气、物业等相关行业,由供电部门牵头,广泛地推广这套智能电表箱。(王勇、韦露、岳浩)

(责编:陈露露、张芳)