马山:扎实打好大石山区产业扶贫硬仗

2019年03月24日00:07  
 

广西马山县是国家扶贫开发工作重点县,近年来,该县把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要途径和稳定脱贫的根本之策,不断推进大石山区特色优势产业和绿色产业发展,助推脱贫攻坚取得了较好成效。

因地制宜 精准选择大石山区特色优势产业

面对“九分石头一分土”的自然条件,马山县出台多个产业扶贫专项规划,对全县11个乡镇产业发展进行精准定位,选择旱藕、桑田、金银花、黑山羊、里当鸡等特色产业种养。同时,建成30个“产村互动、农旅融合”的生态综合示范村和现代特色农业示范区,形成了“一村一品”特色产业发展格局。如古零镇羊山村,近年来以攀岩运动为核心打造特色体育小镇,走出了一条旅游扶贫的特色道路,村集体经济从无到有,集体经济收入达到27万元,并实现户年均增收2万元以上。

多措并举 扎实推进大石山区特色产业发展

该县坚持问题导向,着力破解石山地区产业发展缺土地、资金、技术等瓶颈。

激励引导发展特色产业。2016年该县率先出台扶贫产业发展激励办法,奖补扶持全县7.8万贫困人口和有关经济组织发展种养,并将未纳入政策范围的竹鼠、牛、羊、鸡等特色养殖产业纳入地方政策性农业保险项目,让农户吃下特色发展“定心丸”,助推县级“5+2”特色产业覆盖率达91.6%,全县75个贫困村集体经济年收入全部达到3万元以上。

示范引领产业扩面增效。该县按照“扶大扶强扶品牌”的理念鼓励龙头企业“带贫减贫能双赢”,扶持培育593个新型经营主体、创建了46个特色产业扶贫示范园,2018年带动2400多户、9100多名贫困人口年均增收1000元以上。

强化人才资金支持。该县利用8000万元专项财政扶持资金和13条倾斜帮扶措施,以及额外选派的127名优秀干部,齐心协力共谋扶贫产业发展。并充分发挥好区、市、县58名科技特派员作用,建立17个科技示范基地;注重发挥全县263名致富带头人“领头雁”作用,鼓励在外创业成功人士返乡创业,培育了一批本土实用技术人才。

率先建设“扶贫加油站”。该县用好用活南宁市贫困村产业用地倾斜政策,创新采用“飞地”模式,与南宁交投集团合作建设“扶贫加油站”。如加方忠党、里当龙琴、古寨民乐等3个贫困村将产业发展资金注入板伏“扶贫加油站”,获得投产三年内经营利润的80%,实现“扶贫加油站”为扶贫“加油”。

打造产业扶贫新模式。该县扶持75个贫困村各建立1至3个特色产业,形成了多种产业扶贫模式。例如古寨瑶族乡古朗屯是出了名的“石头缝里的贫困村屯”,在“合作社+农户+旅游”模式的引领下,村民发展金银花产业,三年人均纯收入就翻了两番,成功“让石头戴上了金帽子”。

融合发展 广开贫困群众脱贫增收门路

为做好“靠山吃山”文章,马山县把产业融合发展作为“绿水青山”和“金山银山”的契合点。

“产销结合”促进农户增收。马山县加快推进“三品一标”认定工作,引进武汉华牧等一批农业龙头企业,带动本地企业农产品加工年贡献产值超过4亿元;在易地扶贫搬迁点、贫困村培育一批“扶贫车间”,直接带动2000多名贫困人口就业增收;依托粤桂扶贫协作,引进“万讯七子”等电商消费平台,为贫困村开设线上致富商店;牵线搭桥促成本地企业与中信国安“南北合作”,马山农特产品实现进城入京销售;贫困村电商服务站点实现全覆盖,获批创建“全国电子商务进农村综合示范县”。

“农旅融合”加快产业发展。马山县依托生态、文化等资源优势,打造了广西永不落幕的地方特色文化旅游节庆品牌,全县休闲农业和乡村旅游景点发展到148个,绿色产业发展规模持续扩大。如古零镇乔老村小都百屯通过创建生态综合示范村,走“土地租金+劳力薪金+旅游公司股金分红”的发展模式,全屯居民人均纯收入从2013年的4095元提高到了2018年的12510元,辐射带动乔老村整村脱贫,并获评为“中国十佳小康村”“中国美丽休闲乡村”。

“体旅联姻”塑造马山模式。马山县创造性地把农业、体育、旅游、文化等产业与脱贫攻坚结合起来,通过建设攀岩小镇,持续举办一系列重大赛事节会,探索形成的“体育+旅游+扶贫”马山模式获得广泛认可。近三年来,全县接待游客人数年均增长接近40%,助推全县实现38个贫困村摘帽,70495人脱贫,贫困发生率从2016年初的20.22%下降至2019年初的5.91%。

近年来,马山先后获评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“2017年度广西科学发展进步县”“广西特色旅游名县”等多张国家、自治区级名片。下一步,马山县将借鉴兄弟县区的先进经验,紧盯脱贫摘帽目标,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。(韦绍群)

来源:马山县委宣传部

(责编:刘佳、周雨乐)