广西重视结核病控制工作 结核病疫情稳中有降

2019年03月24日21:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月24日电 (记者庞革平)3月24日是第24个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。广西壮族自治区卫生健康委与自治区疾控中心、南宁市疾控中心在南宁开展主题宣传活动,宣传结核病防控政策和科普知识。

肺结核是长期严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病,历史上,结核病曾同天花、鼠疫、霍乱等烈性传染病一样,在全世界广泛流行,给人类造成极其沉重的痛苦。当前,我国的结核患病人数依然位居全球第二,广西是结核病高负担省区之一,不仅影响群众的身心健康,也是制约群众脱贫致富的一个重要障碍。结核病疫情的流行是一个严重的公共卫生问题和社会问题。

广西壮族自治区党委和政府十分重视结核病控制工作,不断强化各种防治措施,加大对结核病防治工作的投入。目前,广西已初步形成“政府领导、部门合作、社会参与”的结核病防治工作机制;建立了覆盖全区市、县(市、区)的结核防治服务体系,每一市、县(市、区)均有至少一家结核病定点医疗机构,患者不出县城就可以获得方便、规范的结核防治服务;结核病的医疗质量和医保水平持续提高,全区结核病控制工作呈现出稳步发展的好势头,疫情持续下降。

截至2018年12月底,广西报告活动性肺结核患者45998例,比2017年(48189例)下降了4.55%。肺结核患者病原学阳性率从2017年的25.99% ,提高到33.19% ,结核病患者规范管理工作得到一定的提高,登记管理率从2017年的75.67%提高到2018年的80%。全区19家定点治疗机构配置了分子诊断设备,结核病检测能力得到进一步提高。全区结核病防治机构成功治疗活动性肺结核病人33086例,成功治疗率达89.93%。

据介绍,广西结核病防控的主要经验和措施有:一是推进“三位一体”服务模式。疾控、医院、基层医疗卫生机构分工协作的三位一体服务模式是新形势下结核病防治的基本方向。为做好“三位一体”工作的领导和协调工作,自治区卫生健康主管部门明确了疾控、医院和基层医疗卫生机构在三位一体服务模式中职责,建立起有效的沟通协调和运行机制,三位一体服务模式在全区范围内推广以来,取得良好成效。二是规范结核病的登记管理。在全区范围内进一步落实“谁诊治,谁登记”的工作原则,对跨区域诊疗的患者,建立良好沟通和合作机制,做好患者的治疗管理工作。三是加强病原学检测和耐多药结核病防治工作。自治区卫生健康主管部门要求对所有肺结核患者进行痰涂片和痰培养检测,对病原学检查阳性肺结核患者和耐多药肺结核高危人群进行耐药筛查。通过加强患者留取痰标本的质量,实验室检测能力和质量控制,推广新的结核病实验室诊断技术,广西病原学阳性率、耐药筛查率及检出率得到有效提高。四是高度重视学校结核病防控工作。通过进一步加强与教育部门的沟通协调,建立联防联控工作机制,建立疫情定期通报制度,做好聚集性疫情处置工作。同时,指导学校开展新生入学体检和教师常规体检的结核病筛查,有效控制了学校结核病疫情。五是加强督导考核。通过强有力的督导检查,突出督导针对性,推动了结核病防治工作落实,全区结核病防治工作质量得到较大的促进和提高。

当天的活动同时在南宁金花茶公园主会场和南宁市5个城区的8个社区铺开,现场活动包括咨询义诊、图片展览、万人签名仪式、知识有奖问答、志愿者颁奖、推广“广西结核病百千万志愿者平台”、招募志愿者等,丰富多彩的活动吸引了众多市民参与。(完)  

(责编:陈露露、周雨乐)