2019中国杯最终谜底明日揭晓 中国队能否求得一胜?

2019年03月24日21:50  来源:人民网-广西频道
 

中国杯半决赛中国队对阵泰国队现场

人民网南宁3月24日电(吴明江)3月25日,2019“格力·中国杯”国际足球锦标赛将迎来本届赛事的季军争夺战与最终决赛,中国、乌兹别克斯坦、乌拉圭、泰国四支球队将在同一天为球迷们奉上两场精彩的比赛。

作为东道主出战的中国队,将面对半决赛中0比3负于卫冕冠军乌拉圭的乌兹别克斯坦队。本场比赛,尽管在现任国足主帅卡纳瓦罗看来,对于他未来继续执掌中国队教鞭并不构成直接影响。但对于已经“开门黑”的卡帅及其国足队员来说,与乌兹别克斯坦的三四名决赛,将是重塑信心的一场战役。同时,若能够顺利拿下乌兹别克斯坦,中国队也将为本届中国杯画上一个相对圆满的句号。

从双方历史交锋数据来看,过去的十场对决中,中国队5胜1平4负,进12球失12球稍占上风。而在近8次中国队的主场交锋中,国足取得5胜2平1负的成绩,进13球失7球。应该说,在自己的家门口中国队面对乌兹别克斯坦具备一定的心理优势。

中乌两队上一次的碰面,还要追溯到2017年8月31日的世预赛中,彼时的中国队主场1-0取得了胜利。值得一提的是,素有中亚“韩国队”之称的乌兹别克斯坦,依靠其强壮的身体和力量等优势,在与中国队的交手中并不惧怕国足。

同时,其队中不仅拥有如伊斯梅洛夫、克里梅茨这样曾效力中超联赛的后防球员,其队长艾哈迈多夫目前仍在上海上港队中效力。此外,队中主力框架里,更有参加过去年在常州举办的U23亚锦赛的几名核心球员。可以说,在这支乌兹别克斯坦队面前,全新的中国队却并不存在神秘感。

乌兹别克斯坦方面,在3月22日晚上与乌拉圭的比赛中,尽管由于球队整体实力方面的差距,他们最终没有顶住如斯图亚尼这样世界级球员的冲击,最终0比3败下阵来。但是,就比赛场面和内容上看,乌兹别克斯坦队在队长艾哈迈多夫的带领下,仍然有条不紊的组织着自己的进攻,并未出现明显慌乱无序的场面。

中国杯半决赛乌拉圭对阵乌兹别克斯坦现场

当然重头戏在最后,终极对决就将在南美豪强乌拉圭与东南亚黑马泰国之间上演。首战打入三球的乌拉圭本场比赛能否继续施展自己进攻火力?被誉为“泰国梅西”的颂克拉辛领衔的泰国进攻端会不会给戈丁、吉梅内斯构筑的防线制造考验?所有的谜底都将在明晚揭晓。

乌拉圭方面,在上届中国杯决赛中凭借卡瓦尼第49分钟的进球,战胜了吉格斯挂帅的威尔士并带走中国杯冠军奖杯后,志在卫冕的乌拉圭本届中国杯依旧派出了主力阵容参赛。尽管在赛前接连损失了锋线双枪苏亚雷斯与卡瓦尼,但对于拥有马竞中卫戈丁、阿森纳后腰托雷拉以及赫罗纳锋霸斯图亚尼在内的乌拉圭队,依旧是本届中国杯冠军的最大热门。

3月22日的半决赛中,乌拉圭队以三球完胜乌兹别克斯坦,队内锋线大将斯图亚尼梅开二度。领先之后的乌拉圭主帅塔瓦雷斯,先后换下了戈丁、斯图亚尼这样的老将,而新生力量托雷拉以及皇马年仅20岁的小将巴尔韦德获得了出场机会。应该说,对于参加中国杯的比赛,乌拉圭并不仅仅是冲着奖杯而来,为即将于6月份举行的美洲杯提前磨合阵容、考察新人,也是塔瓦雷斯的诉求之一。

泰国队方面,在战胜中国队如愿挺近中国杯决赛后,泰国主帅也表达了能够与乌拉圭这样的世界级球队交手,对于球队更好的备战下半年的世预赛将起到积极的作用。同时,这场比赛也将是检验这支泰国队的成色,以及主帅西里萨克的执教及临场指挥能力的舞台。毕竟,在泰国队面前的,是目前世界排名第九的南美劲旅,对于期待冲击2022卡塔尔世界杯的泰国队来说,同样属于技术流球队的乌拉圭队,将是他们未来面对世亚预前最好的试金石。

最终冠军将花落谁家,决赛前夕的三四名决赛是不是会先声夺人,都期待每一位球迷的见证。(完) 

(责编:陈露露、周雨乐)