“河长号”在南宁邕江正式启航 呼吁市民节水护水

2019年03月24日09:57  来源:南宁新闻网
 

  

“河长号“船舶。记者 唐秋艳 摄

  

部分市民被聘为南宁市全面推行河长制社会监督员。记者 唐秋艳 摄

  3月23日,两艘“河长号”游船在南宁邕江民生码头举行启航仪式,并邀请240名市民体验“河长航线”巡游。这是2019年南宁市“中国水周”主题活动,旨在呼吁市民节水护水,共同爱护我们的生态环境。

  3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届“中国水周”。今年“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。为了能够进一步宣传节水理念,加强水资源管理,由南宁市河长制办公室主办的 2019 年“中国水周”主题活动,节水护水“邕”有美丽——“河长号”启航仪式暨“河长航线”市民巡游体验活动在邕江民生码头进行,活动还邀请了240 位市民前来体验“河长航线”巡游。

  据了解,南宁市于2017年开始推行河长制,经过两年的努力,河长制现在已经取得了令人瞩目的成绩。2018年3月,南宁市通过全国水生态文明建设试点验收;2018年6月,通过自治区河长制湖长制工作验收考评。2018年9月,南宁市在全区河长制湖长制工作推进会暨江河湖库“清四乱”专项行动推进会上做典型发言。很多江河湖库实现了从“没人管”到“有人管”,从“管不住”到“管得好”的重大转变,全市整体水环境持续改善。截至2019年2月,全市21个国家级水功能区,监测河长456.1公里,监测点个数和河长达标率均为100%。

  当天活动还邀请可240名市民体验“河长航线”巡游,希望通过这种寓教于乐的方式,通过领略邕江之美、生态之美,将节水护水的理念深入到每个南宁市民的心中。(记者 唐秋艳)

(责编:周雨乐、陈露露)