让担当实干者有位 让尸位素餐者挪位——认真贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班会议精神

2019年03月24日09:49  来源:广西新闻网-广西日报
 

让担当实干者有位 让尸位素餐者挪位

——认真贯彻落实全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班会议精神(五)

我们已经进入新时代。新时代不是天上掉下来的,而是干出来的。

干部是党的方针政策的执行者,是百姓心中的引路人,是事业发展的中坚力量。勇于担当、敢于负责、主动作为,不仅是好干部的“标配”,而且是经济社会进步的力量源泉。不管什么时候、不论什么领域,都需要在关键时候豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,需要在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,需要在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”。担当实干,才能赢得一片新天地;不担当实干,半点马克思主义也没有。

能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。现在,干部队伍中乱作为的现象相对减少了,但不作为、慢作为的现象有所抬头。有的斗争精神弱化,面对大是大非当“开明绅士”,面对矛盾困难当“甩手掌柜”,面对重大危机当“墙头草”,面对歪风邪气当“老好人”;有的作风不实,表态多调门高、行动少落实差,习惯于层层批转、击鼓传花,出工不出力、坐诊不号脉;有的工作懒洋洋、办事慢腾腾,对可上镜、能出彩的工作争着上,对“没好处”“要出力”的工作不上心;有的工作拈轻怕重,甚至“撂挑子”,申请改任非领导职务,想着“换地养老”,等等。有的企业家反映一些地方吃拿卡要少了,但事情也不办了。这些为官不为、庸政懒政怠政的现象,在一些地方和部门都不同程度存在。干部的不作为会传导给社会,进而影响发展环境和社会生态。

创业维艰,奋斗以成。当前,广西正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,改革发展任务十分艰巨繁重。各级领导班子和领导干部要强化宗旨意识、主动担当作为,自觉担负起为党尽责、为民造福的重任,定必干、干必成、成必优,充分发挥好领导班子“火车头”作用和领导干部的“关键少数”作用,团结带领全区广大干部群众共襄建设壮美广西大业。

大事难事见担当,担当需要真本领。广大干部要把“读万卷书”和“挑千斤担”结合起来,加强实践锻炼,把改革发展主战场、服务群众最前沿、维护稳定第一线作为培养专业能力、练就高强本领的“主课堂”“练兵场”,努力提高适应新时代发展要求的能力。

营造担当实干的良好氛围,用人导向最重要、最根本、也最管用。一方面,要牢固树立讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明导向,大胆起用担当实干者,让那些把心思花在干事上、把力气下到落实上、把本事用在创业上的干部“香”起来,让那些吃苦不叫苦、干事不避事、担责不塞责的干部“红”起来,让担当有为者有位。另一方面,要坚决把不担当、不作为、不实干的干部调整下来,为敢担当、善作为、肯实干的干部腾出位子,让能者上、庸者下、劣者汰,让消极无为者无位。决不能让只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的人尸位素餐、贻误发展。

激励干部新担当新作为,要建立科学有效的考核评价机制,坚持考用结合,凭实绩论英雄,以实干验真金,着力解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。要落实好容错纠错机制,旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,决不能让担当实干的同志一手“持剑冲锋”、一手“举盾自卫”,甚至前面冒着“枪林弹雨”,后面却被“冷箭中伤”。要满腔热情关心爱护干部,拿出实实在在的举措,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强干部荣誉感归属感获得感,让实干者真正得实惠、有奔头、有动力。

新时代就是新考场,新征程要有新担当。广大干部牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,铁肩担责、勇挑重担,冲锋在前、干在实处,积极争当改革发展的促进派、实干家,带动全区各族人民一起拼搏、一起奔跑、一起奋斗,就一定能够让梦想照进现实,创造属于新时代的荣光!(广西日报评论员)

(责编:周雨乐、陈露露)