人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

人民网专访柳州市柳江区委常委、组织部部长李睿

来源:人民网-广西频道    2019年03月23日22:28

访谈现场
访谈现场
下一页

人民网柳州3月23日电 (彭远贺)3月23日上午,柳州市柳江区委常委、组织部部长李睿接受人民网专访,就柳江区如何提升党员干部群众干事创业精气神和社区工作人员的服务水平,以及如何进一步推动城市基层党支部“动”起来、党建工作“活”起来等基层党组织建设的问题展开解读。

李睿表示,柳江区的飞跃发展,离不开广大党员干部和群众的共同努力奋斗。为了提升党员干部群众干事创业的精气神,柳江区树立鲜明导向,鼓励“一线”干部担当作为;改善工作环境,加大力度改善基层工作条件;搭建平台,助力年轻干部“C位”出道;调动、发挥科级非领导职务干部的工作积极性。下一步,柳江区将出台和完善激励干部担当作为制度文件,加大关心关爱干部力度,大胆选用一批敢担当有作为的优秀年轻干部,并选树宣传一批推进柳江高质量发展的先进典型。

李睿指出,在柳江撤县设区后,市、区两级累计投入6761.72万元推进城市社区服务场所建设大会战,使城市社区服务场所有了彻底改观,实现了全方位为居民服务的服务体系,社区面貌焕然一新;按照市级社区标准,打造“一站一厅八室两栏两中心”(一站:社会工作站;一厅:“一站式服务大厅”;八室:党代表人大代表政协委员工作室、居民议事室(党员活动室)、综合调解室、警务室、计生服务室、图书阅览室、多功能室、爱心超市;两栏:党务、居务公开栏;两中心:老年人服务活动中心、居民文体活动中心),将所有城市社区服务场所全部打造到500平米以上,其中有3个达1000平米以上。

撤县设区两年来,为了让城市基层党建“活”起来,推动全区城市基层党建走在前、作表率,柳江区在全区城市基层党组织中部署开展以“党员身份亮出来,支部制度亮起来,党组织服务亮起来”为主要内容的“点亮支部”活动。通过“三亮三比一指挥两监管双保障”的“33122”体系机制,使全区300多个城市基层党组织持续“活”起来、“亮”起来,汇聚成服务群众的巨大“光芒”。

同时,在提升社区软服务上,柳江区还通过党建引领,创新深化社区“大党委”试点工作,构建“1+3+N”组织构架,以社区大党委为核心,整合居民委员会和共驻共建单位党组织资源,为民服务11000多人次;深化“一社区一品牌”创建活动,根据各个社区的定位突出社区特色,打造了党建“5+”、志愿服务驿站和“幸福夕阳121”等党建品牌,有效推动党建服务阵地触角向基层延伸,切实打通联系服务群众的“最后一公里”,实实在在的提升社区服务水平。

李睿强调,下一步,柳江区将坚持不懈抓好政治建设,始终坚持以党的政治建设为统领,在全区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续提高全区城市基层党组织和广大党员的政治站位;巩固提升基层党组织组织力,切实加强基层党支部和党员干部队伍的能力素质建设,充分发挥党建工作指挥大厅的集中指挥功能,集中人员和力量推动全年党建工作任务的顺利和高效完成;根据城市发展的需要设立街道办,科学合理增设一些新的社区,进一步提升城市管理和服务水平;树立城市大党建理念,扎实推动城市社区基层党建重点任务落地,切实提高基层党建质量,推动柳江区城市基层党建工作水平持续提升。(完) 

【1】【2】

(责编:周雨乐、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西德保:“河长制”治出好风光
  2. 2南宁地铁4号线通车后将实现地铁下面…
  3. 3痛风:多吃一只虾,可能就犯病
  4. 4南宁市交警支队召开“飓风行动”新闻…
  5. 5柳州小学初中新生报名时间敲定 请看…
  6. 6广西:农村土地确权改革激发乡村发展…
  7. 7防城港税务:服好务让征期更有“温度”
  8. 8中国队主场志在夺冠(体育大看台)
  9. 9全国“最美家庭”揭晓 广西梁彩丽等…
  10. 10广西融水:苗家女采夏茶