百旺镇聚焦三大扶贫产业 夯实打赢脱贫攻坚战根基 

2019年03月22日15:53  
 

产业是经济发展的重要基础和支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。对于产业扶贫而言,如何通过传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫开发,在百旺镇,一场产业扶贫攻坚战正在这里打响。2月28日上午,百旺镇分别在仁合村、板定村召开粮改饲及油茶种植现场会。该镇三家班子领导、全体镇干、镇直单位干部职工、全体村干、驻村工作队员(含第一书记)等90多人参加。

据悉,近年来百旺镇坚持把产业扶贫作为脱贫之基、富民之本、致富之源,大力发展贷牛(羊)还牛(羊)、油茶、粮改饲、核桃、毛葡萄、桑蚕、旱藕等特色产业,带动贫困户脱贫增收。2019年,百旺镇聚焦“贷牛还牛”、油茶种植、粮改饲三大扶贫产业,夯实打赢脱贫攻坚战根基。

聚焦“贷牛还牛”扶贫产业。“贷牛还牛”是都安重中之重的扶贫产业,是都安破解深度贫困地区脱贫攻坚的最有效措施之一,也是河池市“十大百万”扶贫重点产业。2018年百旺镇共发放牛犊779头,其中贫困户领养牛犊涉及486户728头,非贫困户领养牛犊涉及28户51头。为进一步做强做优“贷牛还牛”品牌,实现“贷牛还牛”产业扶贫的目标。百旺镇以都安嘉豪公司驻地百旺镇妙田村为契机,找准定位,制定方案,细化任务到各村,实现2019年全年新增发展瑶山牛1568头目标。

聚焦油茶扶贫产业。2018年百旺镇新种油茶共4970亩,其中贫困户新种涉及59户495.5亩,非贫困户294户4474.5亩。打造琳琅千亩油茶示范基地及板定下吉油茶高产示范基地。根据自治区人民政府《关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)和自治县人民政府办公室《关于印发都安瑶族自治县2019年度扶贫产业油茶种植实施方案》(都政办发〔2018〕121号)文件精神,百旺镇因地制宜,统筹规划,积极组织动员群众以连片自种、兼顾散种、强化示范的方式进一步推进油茶种植工作,将任务分解到村,重点打造仁合内槽油茶示范长廊,实现2019年4月底前完成2019年新种油茶4450的目标。

聚焦粮改饲扶贫产业。百旺镇全镇旱地面积15425亩,2018年全镇粮改饲面积为4037.85亩,其中贫困户耕地面积1600亩。为促进全镇“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业持续发展,百旺“以养带种,以种促养,种养结合”方式,推进全镇“粮改饲”工作,实现2019年全镇粮改饲种植面积达7200亩,创建镇有千亩示范区、村有百亩示范片、屯有十亩示范户,初步建成粮改饲统筹、种养加工一体、生态循环的“粮改饲”示范镇。

来源:都安瑶族自治县人民网政府门户网站

(责编:李敏军、庞冠华)