南宁市良庆区:移民挪“穷窝” 踏出脱贫致富路

2019年03月21日08:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月21日电(吴明江)3月18日,走进位于广西南宁现代工业产业园旁的良庆区大塘镇太安村那廖坡“老乡家园”移民安置小区,一栋栋统一规划建设的连排新屋成了最亮眼的风景线。房屋之间整齐规划的“微田园”内,各式绿叶蔬菜生机勃勃,成了乡亲们最为方便而新鲜的“菜篮子”。

与此同时,当地还依托本地特色产业,在周边创办了多个“扶贫车间”,帮助越来越多的搬迁户走上脱贫致富道路。

那廖坡“老乡家园”移民安置小区

挪“穷窝” 开启幸福新生活

“这个店是去年我们家在政府的补助支持下开起来的,现在每个月店里经营纯收入都有一千多元。”搬迁户罗孟耀自豪地说,如今每天打理在家中开起的小百货店,成了罗孟耀一家在务农之外的一项新事业。2018年,通过经营生意和发展种养特色产业,罗孟耀一家在搬进新居的第一年就实现了脱贫摘帽。

和罗孟耀一同入住“老乡家园”、开启幸福新生活的建档立卡贫困户,目前已有130户、303人,其中89户、215人已经实现了脱贫。

“我们的新家都是按照每口人25平方米的标准统一建设的,现在的居住条件比以前好太多了。”一家四口住进了两层小楼的贫困户罗志介绍说。作为2019年的预脱贫户,他信心满满地表示,等家里实现脱贫致富后,自己还希望继续利用预留的空间,把新家装修、建设得更加漂亮。

安居才能乐业,为彻底消除搬迁群众的后顾之忧,大塘镇集中为搬迁户解决了供水、供电、道路、就医、孩子上学等一系列难题。小区公共服务中心、污水处理等配套设施也正在逐步完善。

“搬进新家后,家家户户都通上了干净安全的自来水,让我们对孩子的健康放心多了。”罗孟耀表示,搬迁前,由于供水条件的限制,村民们的生产生活用水大多只能依赖极易受到污染的浅井地表水。而过去曾让自己最为困扰的妻子和孩子因病带来的医疗费用难题,如今也得到了更好的解决,“通过参加农村合作医疗,加上政府的兜底政策,家里人看病的报销比例已经达到了90%。”

创“新业”踏出脱贫致富路

“现在我们除了种植甘蔗,农闲时还会到附近的‘扶贫车间’打工,为家里增加收入。”搬迁户韦灵生说,相比起过去单纯从事甘蔗种植等农业生产,村民们如今在家门口就可以打工就业,不少村民的月工资可达1800元以上。村民的收入渠道更多了,日子也过得更有奔头。

贫困户韦灵生正在“扶贫车间”内打包晒好的单板

从去年6月起,当地充分运用南宁市和良庆区的优惠政策和扶贫奖补政策,发挥毗邻南宁现代工业产业园的优势,积极开展招商引资,在易地扶贫搬迁安置点附近创办了多家“扶贫车间”,并组织100余户移民参加当地政府组织的就业创业培训和企业岗前培训,让移民能够在家门口实现就近就业。在帮助移民们真正实现搬得出、稳得住、逐步能致富的同时,当地还通过引导车间企业吸纳周边村集体经济资金,进一步做大做强村集体经济。

“如今,村里组建了农民专业合作社,我们家养殖了家禽、种上了中草药‘牛大力’,每年还可以得到1万元的产业补助。”罗志说。据悉,当地依托《良庆区脱贫攻坚项目管理办法》,已成功引导78户村民种植甘蔗、西瓜、番石榴、百香果、火龙果,发展养殖鸡、鸭、猪、牛等产业,共计发放补助资金44万余元。

“今年,我们还将依托作为本地特色产业的火龙果,投资4900多万元建设火龙果酒厂‘扶贫车间’,预计今年6月可实现投产。”大塘镇副镇长刘迪表示,该镇还将通过招商引资的方式,在预留的24亩产业用地上建设农产品加工冷链物流仓库,助推本地特色产业农产品进一步“走出去”。同时,围绕良庆区农旅综合产业示范带的建设,对镇区花甲山以及沿线农业产业园开展景观化综合提升,进一步增加移民们增收致富的途径。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)