“五彩漓东·党群服务站”打造七星全域党建新名片

【查看原图】
快捷便民的羊角山社区党群服务中心
快捷便民的羊角山社区党群服务中心
来源:人民网-广西频道  2019年03月20日10:12

近年来,桂林国家高新区工委七星区委始终坚持把党建工作和中心工作同步聚焦发力,凝聚大党建引领大发展共识,以“五彩漓东·党群服务站”党建品牌为牵引,齐心协力推动漓东党建全域提升,把全区48个村(社区)、40个机关、110个两新组织、10个重大项目指挥部党群服务站建成党员干事创业的“加油站”、联系服务群众的“桥头堡”、引领社会治理的“总枢纽”,奋力谱写了漓东党建强发展强的新时代党建答卷。

创新社区党建“五相通”,实现居民生活幸福溢彩

坚持把社区党建作为社区建设的龙头工程,实行“五相通”为民服务工作法,全面激发社区党建活力,增强了社区群众归属感,处处让居民生活幸福溢彩。一是党群直通,打造党群交流的“连心桥”。推行党员联系群众、群众联系党员的“双向直通”机制,双向联系先后达9800余人次,营造了“党群连心,和谐共创”的党群双向直通的良好氛围。二是城村融通,打造惠民利民的“和谐号”。社区和邻村党组织开展党建结对子,实现城村党组织工作融通;共建共用“五室一场”,实现阵地融通;探索社区社会服务外包,实现管理融通;实行星级评估,落实综治平安融通。三是单位联通,打造服务功能的“加油站”。依托社区大党委,实现社区和辖区行政单位党组织工作联通,共组织召开联席会、碰头会议210多次,解决难题506个,举办服务群众活动138次,打通了服务群众的“最后一公里”。四是邻里相通,打造人际和睦的“稳定器”。七星区29个社区通过周有活动,月有安排,年有计划,先后举办就业培训、文艺演出、理论宣讲等各类活动2680余场(次),让居民乐于走出庭院,面对面拉家常,畅谈幸福生活,畅谈社会发展,形成其乐融融的和谐氛围。五是服务畅通,打造信息共享“直通车”。以党建服务中心为依托,开通“智慧社区”APP,建立社区党建服务微信群29个,让“最多跑一趟”理念深入民心,为社区居民提供各类服务达5600人次,真正实现党员群众足不出户便可一手掌握服务信息。

引领农村治理“五部曲”,保障村民平安和谐有彩

创新将党建与社会治理相融合,实行“平安”党建“五步曲”,开创城中村治理新模式,有效保障了村民平安和谐有彩。一是选派平安书记强组织。在城中村成立基层组织,从公安系统选派得力干警担任城中村党组织书记,兼任行政村党组织副书记,强化城中村组织建设。实施农村无职党员设岗定责和积分管理领,引领党员参与城中村治理,增强党在基层村屯事务中的话语权。二是实施智能防打严治理。在城中村中搭建“天地双网”监控网络,构建立体智能的防打体系,推行二维码门牌,形成了一张“平安网络”,强化了出租房和流动人口管理。定期开展“利剑行动”,消除了治安隐患和消防安全隐患。三是出租房星级评定重管理。从 “人防、物防、技防”、流动人口管理、消防安全、治安防范和环境卫生等五个方面开展出租房屋星级评定来实现“以房管人”,“无星级”受到公安重点关注,“三星”至“五星”星级越高,出租房价格水涨船高,极大调动出租房户主参与农村事务管理的积极性。四是促进城村联建构和谐。实行城中村与邻近城市社区“村社联建”模式。按照“以社带村、村社互促、双向受益、共同提高”原则,开展“一对一”联建帮扶,实现了活动联办、阵地合用、品牌同创、村社共荣。五是引领产业发展惠民生。通过发展壮大城中村集体经济来保障城中村党建工作,积极改善城中村道路、路灯、监控等硬件环境,为城中村的集体经济创造良好的外部条件。通过引进物业或自筹物业方式,对“城中村”实行综合服务外包,发展物业经济,达到了惠民生促发展。

聚焦机关主业“五带头”,展现干部担当有为风彩

七星区注重发挥机关党建走在前作表率的示范带动作用,以“五带头”全面推进机关党建向纵深发展,充分展现机关干部担当有为的风彩。一是带头学习讲政治。坚持领导带头上党课、专家学者讲理论、个人自学学重点、经验交流谈体会,开展主题党日活动等方式,先后开展各类活动100多场(次),受教育党员干部超1万多人次,进一步坚定了机关党员干部带头讲政治的信念。二是带头落实促规范。按照“八有”标准,推动机关阵地规范化建设;聚焦常用问题,创新开展“三会一课”等11个模拟演练,规范机关组织生活流程;统一印发“三会一课”会议笔记本,推动机关党建工作落细落实。三是带头履职比奉献。引导机关干部把带头履职尽责作为担当作为的主战场,通过深入开展“四比四评四亮”主题实践活动,拍摄《身边人·身边事》教育片,引导党员作表率。严格实施年度考核,抓好考评结果运用,有效激发党员干部干事创业激情。四是带头自律树形象。坚持严管就是厚爱的原则,建立党员干部教育管理日常监督机制,通过设立“曝光台”,不定期明察暗访等方式,约谈16人、通报批评5人,让机关党员干部的作风建设始终走在前列。五是带头创新建品牌。重点抓住机关党建品牌建设,打造了区园区局“一家一岗”、区城管局“城就美好·管出和谐”、区社发局“为民党建”、区市场监督管理局“小个专”等党建品牌,进一步提升了机关党组织的组织力。

开辟两新党建“五四法”,助推企业成长壮大精彩

秉承“服务园区企业、凝聚党心民心、促进产业发展、厚植红色基因”的宗旨,两新组织实行“五四”工作法,使党建成为园区企业发展的蓬勃动力。一是强化班子队伍“四种认识”。坚持“党的建设是引领、服务发展是目标、凝聚党心是根本、强化创新是推力”四种认识,通过打造“1中心+7站点+N支部”的阵地格局,创新“学分+积分”管理制,使“三会一课”制度在两新党组织中100%得到落实,实现两新组织发展“心连心”。二是坚守核心价值“四个第一”。通过党建工作的常态化渗透,将党的核心价值体系在企业内实现理论和实践的统一,引导企业拓展销售渠道、补贴经营户,党员经营户带头诚信经营,打造了“惠民第一、诚信第一、生态第一、安全第一”的企业发展主流价值观。三是推动党企文化“四个融合”。立足党建与企业发展一体化的思路,将“党建文化融合企业文化,将党员管理融合企业管理,将党建考核融入企业考评,将党建目标融入企业远景”,丰富了企业党建内涵,促进非公企业党建工作晋位升级。四是建立特色管理“四项机制”。通过引导企业实行“亮牌上岗、红色教育、党企融合管理、民本工作”的四项制度,组织开展周五电影日、红色之旅等红色教育活动40余次,累计受教育约4600人次,激发了企业党员的责任意识和两新党组织的向心力。五是突出发展为民“四大服务”。实行领导包企、校企联姻、党群联盟、人才进企等“四大”菜单式服务,建立两新组织党建微平台办理党务,开展法务、税务知识、远程教育等各类培训共计90余次,接待两新党组织来访400余次,累积服务达6000余人次,聚集了园区非公企业发展新合力。

推行项目党建“五个一”,促进经济社会发展多彩

创新将党建与项目建设相融合,实行项目党建“五个一”,开创项目建设新局面,促进了全区经济社会发展多彩。一是建强一级组织。在10个重大项目指挥部建立临时党总支,在项目分指挥部上建立临时党支部,由各项目指挥长当然临时党组织书记,突出党组织在项目建设中的领导核心作用,打造坚强领导核心。二是高扬一面旗帜。一名党员就是一面旗帜,党员干部亮身份上岗,晒承诺做事,突出党员在项目工作中的先锋模范作用,做到了哪里任务重,哪里矛盾多,哪里群众需要,哪里就有党员。三是坚持一把尺子。在拆迁征地过程中公平定策、公正施策,突出政策标准,始终坚持“一个标准用到底、一把尺子量到底”。在量地量房、青苗补偿上,严格按照补偿标准上做不偏不倚,一碗水端平,确保公平公开公正。四是发展一条路子。突出项目带动区域发展的理念,将村级集体经济发展预留用地纳入项目建设中统筹管理,统一建设,以预留地置换安置房门面的形式,解决失地农民的生计问题,实现政府、开发商、村民的多方共赢,为区域发展、乡村振兴探索出了一条新路。五是恪守一条红线。在项目建设中将党和人民的利益始终摆在首位,突出纪律约束,将纪律延伸至项目建设的末端,通过发放廉洁提醒卡、签订党风廉政承诺书,时刻提醒党员干部在项目建设中绷紧党风廉政这根弦,牢固守住党规党纪这条红线。(中共桂林市七星区委员会组织部)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)