梧州市组织开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动

2019年03月20日15:49  
 

为深入贯彻落实中央和自治区有关部署,进一步优化我市营商环境,推动经济高质量发展,我市组织开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动。根据有关方案,行动实施时间为2月20日至6月30日。今年2月,自治区党委、政府印发优化营商环境重点指标百日攻坚行动“1+7”系列文件,部署出重拳、下猛药破除各类隐性障碍和“潜规则”,进一步优化各类事项办理环节。据悉,我市优化营商环境重点指标百日攻坚行动对标国务院第五次大督查关注的企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等营商环境七项重点指标,认真查找差距,深入分析存在问题,采取针对性改革措施,坚决破除各种不合理的门槛和限制,持续提升我市审批服务质量,力争七项重点指标与全区同步达到全国一流水平。

在百日攻坚行动中,我市开展企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等多项行动。

针对企业开办将加强印章刻制企业管理,进一步优化办税流程,推进企业登记、印章刻制、发票申领三个环节统一,实现企业开办办结时限压缩至一个工作日内,办理环节优化至三个,申请材料精简至一项。工程建设项目报建方面,将全面清理规范审批服务事项,设立工程建设项目联合审批服务窗口,集中相关职能审批事项,实现“一窗受理、并联评审、并联审批、限时办结”,备案类工程建设项目、核准类工程建设项目的办理环节进一步优化、办理时限进一步压缩、申请材料进一步精简。不动产登记将设立综合窗口,构建全市房屋交易合同网上备案系统,推行“互联网+不动产”,实现不动产登记智能审批,对新建商品房转移登记、实体经济企业不动产登记等办结时限压缩至一个工作日内,并优化办理环节、精简申请材料。获得电力、用水、用气报装等业务办理,将依托“水电气”业务受理专窗开展报装,通过政务联审共享平台实现信息共享,实行相关行政审批业务“一事通办”,实现报装办理环节优化、申请材料精简、办理时间压缩。对于获得信贷指标,将推动不动产抵押登记中心与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,借款人办理抵押登记“一次不用跑”,各银行机构开辟普惠金融业务审批“绿色通道”,实施涉信贷中介限时服务制度,提高业务效率。为确保百日攻坚行动取得实效,我市要求各县(市、区)、各园区管委会、各有关单位和各有关企业近期组织开展全面自查,分析查找七项重点指标办理环节繁、材料数量多、办理时间长、群众意见大等制约因素,提出针对性解决措施,限时抓好整改落实。市优化营商环境工作领导小组将加强督查,督促各部门各企业把自查发现问题整改和抓政策措施落实相结合,加大力度、长效开展,促进全市营商环境优化。(祝琳)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、周雨乐)