城市乡村要四时花开山清水秀

2019年03月20日15:32  
 

3月16日,沿着苍海国家湿地公园步道迈步,只见一排排六旺树、宫粉紫荆、黄花风铃、广玉兰、晚樱、大腹木棉排列整齐,放眼望去犹如一条“绿色飘带”,为城市新区增添了几分柔美和灵气。

“按照实施国土绿化提质行动方案,我市今年开展13个工程142个项目,总投资4.7亿元。”市绿化委办公室有关负责人说。目前,我市已围绕乡村振兴绿色产业、城乡绿化提升、生态文化建设、主要通道林相改造、重要道路和节点美化、水岸绿化美化“六大行动”,完成项目投资约550万元。

在以往的国土绿化行动中,我市将主战场选择在农村,重点是森林抚育、林相改造,但生态产品更为稀缺、迫切性更高的城市和乡村聚居点美中不足。不少市民反映,尽管年年植树,森林覆盖率巩固提升,但人们对身边环境改善的体验仍然有限。

市林业局总工程师梁聚文向记者提供了一份数据:2009年以来,我市森林覆盖率由71.65%提高到目前的75.85%,居全区首位;城市建成区绿地率由31%左右提高到40.12%,人均公园绿地面积提高到11.14平方米,城市生态宜居的环境初步形成。

“与先进地区相比,我市的绿化无论从绿量还是质量上都有明显差距。”梁聚文说。我市大部分行道树都是一排配置,没有营造出多树种、多层次、多色彩的景观效果,主要公园、街区花园、住宅小区绿地等绿地普遍面积小,与楼房和道路的距离近,只能以小乔木和花草、灌木配置,一直没有形成绿地系统。

经过多年探索,我市在去年启动编制国土绿化提质三年行动方案,明确提出了深化建设国家森林城市新目标:主城区和各个县城的绿化指标全面优于“美丽广西·宜居城市”标准,主要通道、河流两侧全面花化彩化,城市乡村要四时花开、山清水秀。今年,我市将结合“三年三工程”活动,同步实施国土绿化提质行动。计划扩建9个森林生态旅游示范基地、8个森林特色文化主题园;推进城区道路、公园绿地、市民广场、居民小区、校园、机关单位庭院形成“一路一景”“一街一品”的绿化美化格局;打造18个绿美乡村、建设21个绿色富民乡村振兴示范点;对高速公路、国道、省道、县道两侧,以及城市主要出入口、交通节点进行全面绿化;对河道两岸地表裸露及绿化缺失的重点部位,采用乔灌草结合的方式、种植根系发达的乡土植物,提升绿化景观效果。目前,我市已引入广西农业信贷融资担保公司,为各地经营主体发展绿色产业提供融资担保。同时,各地符合相关条件的项目,还可获得中央、自治区的造林补贴和“金山银山工程”补贴。(陈可夫 陈翠湖 杜加加)

来源:梧州政府网

(责编:许荩文、周雨乐)