人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西首个物联网山体滑坡监测预警试点成功投运

来源:人民网-广西频道    2019年03月20日11:51

G75兰海高速下行线K2039+100边坡现场
G75兰海高速下行线K2039+100边坡现场
下一页

人民网南宁3月20日电,3月19日,为了更好利用物联网技术有效预警防范山体滑坡灾害,广西移动携手广西北部湾投资集团有限公司和上海诺基亚贝尔在南宁召开广西G75兰海高速高边坡监测试点项目试行总结报告会。

2019年3月9日23时38分山体滑坡监测系统监测到G75兰海高速下行线K2039+100边坡的0号节点角度发生较大偏移(与基准值比),平台立即向相关管理人员发送预警短信并电话通知。现场工作人员到现场勘查确认山体松动并出现小部分滑坡现象,当即采取有效措施,避免了人民生命财产损失。

广西移动集团客户公司行业应用专家杨吉荣介绍,广西移动将蜂窝物联网及传感技术应用在山体滑坡监测及预警系统中,一旦遇到山体滑坡地质灾害,多个传感器将立即监测山体异常情况,并触发数据通过NB-IoT网络上传,系统经过数据测算分析后,通过短信和电话实时将预警信息送达沿海高速道路养护负责人,相关人员通过中国移动4G千里眼对现场情况远程实时确认,以便及时对滑坡点进行加固或清理作业,防止地质灾害危及道路行车安全。

“诺基亚贝尔LMAS系统从2017年起陆续在浙江衢州、广西南宁、福建武夷山等多个地质灾害监测试点区域安装部署,系统试运行迄今,系统稳定性、数据准确性得到各省市国土厅业务主管部门专家、业主和用户的认可。”上海诺基亚贝尔股份有限公司软件业务集团物联网方案经理蒋兆辉表示。

据了解,在2018年下半年,广西移动携上海诺基亚贝尔和广西北部湾投资集团有限公司一起探讨智慧高速的建设过程中,提出了高速公路沿线高危边坡缺乏有效的低成本的山体滑坡监测和预警手段。使用蜂窝窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)结合高精度角度传感器来建设地质灾害监测和预警系统,同时部署一套4G千里眼,用视频辅助手段进行监测。

据介绍,基于NB-IoT的地质监测系统不受气候影响,网络覆盖更广,终端电池续航更长,可以做到无人值守,多点触发的算法使得预警系统自动化监测,高效省力。(胡志鹏)

【1】【2】

(责编:黄昱梅、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1容县2019年柚花文化旅游节3月2…
  2. 2广西召开传达贯彻全国两会精神大会 …
  3. 3清华校友三创大赛广西赛点初赛3月2…
  4. 4广西公务员考试报名20日下午截止 …
  5. 5免费健康体检 受到军属点赞
  6. 6广西赏石展在南宁园博园开幕
  7. 7广西危旧住房改造补充规定:不再需要…
  8. 8南宁市召开2019年市直机关党的工…
  9. 9北海税务:便民春风助力“减税降费”…
  10. 10中国能建南方建投全面推进“六强”党…